TBSラジオへ

10月18日放送「実感ですよ論」
マキタ局員が話した
10分どん兵衛




マキタ:インスタント麺で、みんなバリバリ食べたいっていうけど、
    オレは、そうかなぁ?って思うよ。もう少しのばしてごらん?



★PB090237.JPG











どん兵衛は、オレは、5分以上おいてるの。
その間、我慢して待ってるの。

途中1回だけ、蓋を開けて、「どうだい?」って。
箸を突っ込んで、グルっとひっくり返して。


それで10分近く待つと、
麺の表面がツヤツヤになって、
汁を含んでよりシコシコ感が増すんです!


<詳しくは、実感ですよ論の音声をポッドキャストをどうぞ>



★2PB090225.JPG











その1ヶ月後、11月15日のエンディング。

いろいろとメールが寄せられたこともあり、
再びどん兵衛話に。



44.png







55.png













鹿島 :この間やりましたよ、10分。
    うまいんです。福岡で食べた、いやらしいうどんを思い出しましたね。
    あれは旨かった・・・。でも、普通10分待てないです。


マキタ:他のことをしながら。世の中は、5分という規格に寄り添いすぎてる。

鹿島 :踏み外してみようよ!どん兵衛の向こう側に。

マキタ:ちょっと待ってごらん、汁を吸わせてごらん!


<詳しくは、11月15日のエンディング音声をポッドキャストをどうぞ>



★PB090228.JPG



マキタ:でもね、僕が自力でたどり着いたその先に、
    たぶん日清さんは待ち構えてて、
   「ようやくわかったか」ってなってると思う。

    とりあえず5分だけど、本当は10分でもいいんですよって
    言ってくれると思う。




なぜ試していないんだ!と怒られたタツオ局員も
この収録後に実践。



たつお.png














そんなこんな、ブログや記事で紹介し・・・



1.png












23.png













どなたかのネット記事になったり、
ドラマ「下町ロケット」でおなじみ、
俳優の安田顕さんも試した様子をツイートされていたり。


ツイッター上では、
#10分どん兵衛 なるものが出来上がっていました。



3.png

















10分.png











10分22.png



















ささ、スタッフも、いざ、10分どん兵衛。


■11PB250115.JPG













粉を入れて、ジョジョジョジョ・・・




■2PB250120.JPG











ちょっと待機・・・



■4PB250124.JPG













5分経たないくらいのところで、
「どうだい?」タイム

一旦 蓋をあけて、麺をひっくり返すように混ぜ混ぜ・・・




■5PB250125.JPG











■6PB250130.JPG











本来はここで終了なんだけど、
蓋をして、さらに待機・・・・・・



■71PB250131.JPG




アレコレしながら、10分経ちました。



■81PB250135.JPG














ほやほや~。
くもっちゃう、十分な温かさ。




■9PB250139.JPG











いい感じに汁がしみ込んでいます。




■10PB250141.JPG




話していた通り、表面ツヤツヤでモチモチで良い!


ツイッターでの反応も

ツルツルで尚且つ味が馴染んで美味! 
■麺は普通よりもっちり。やわ麺が好きな人向け。決してのびているわけじゃない!
麺はのびずにお汁を吸ってふっくらに。うん!美味しい。 
表面はツルツルで、それでいて適度なこしもありますよ
待っている間の時間の使い方も新しいですね。僕は顔を洗って髭剃りしました。


などなど、数え切れない反応が!

みなさん、
#tokyopod と #10分どん兵衛 をつけて、是非感想ツイートを。


(回し者ではありません)

2015年11月24日 18:22

ページのトップへ戻る