月曜日のおもしろい大人は、「週刊ニッポンの空気」
コラムニストの小田嶋隆さんがあーだーこーだ言うコーナーですが、
今日は「W杯メンバー発表」「その他スポーツ」「おいしんぼ」についてです。


※音声は一週間で削除されます。

2014年5月12日 16:48
記事

月曜たまみがきは「竹山、ガム買ってきて!」
リスナーのみなさまからの依頼を受け、
たまむすび月曜チームがそれに答える「リスナーお助け調査企画」です。

今日は、、、

今週の「ばび」
夫の好きな曲を知りたい


です。


※音声は一週間で削除されます。

2014年5月12日 16:48
記事

今日はW杯メンバー発表!番組内でも中継します。
さて、週末は赤江さんも竹山さんも朝日放送へ。
久しぶりの大阪は・・・、すごかった!!


※音声は一週間で削除されます。

2014年5月12日 16:47
記事
先週「竹山ガム買ってきて」で"消しゴム"の調査依頼を送ってくれた
井上三太さんからサイン入りで本もらっちゃったー。
IMGP8833.JPG
人の役には立ってみるモンですなぁ〜。。
写真 (2).JPG
そして、ちょびあゆさんがゆずってくれた消しゴム役立ってるようですよ♪

そして、次なるターゲットはMAXコーヒー!
IMGP8832.JPG
このMAXコーヒーに"赤"缶があったらしいのだが、それはどんな物か?
探してるづら。。

ワールドカップの代表も発表されて、戦術を考え続けている小田嶋さん。
IMGP8830.JPG
ん、チームサイドの方ですか?


「塩こうじ パパッと簡単 クッキング」。
今日は「塩こうじの、新食感お好み焼き」!
IMGP8826.JPG
作り方は・・・
①キャベツ(100g)を7mm角くらいに刻む。
 ねぎ(15g)は、小口切りに。紅しょうが(10g)は、
 みじん切りにする。
②小麦粉(100g)に水(150cc)、液体塩こうじ(大さじ1)を
 入れて混ぜ、そこにキャベツ、ねぎ、紅しょうが、卵(1個)を入れて、
 ざっくり混ぜる。
③フライパンを中温に温め、サラダ油をしき、生地を流し込んで
 じっくり焼く。
④ひっくり返して、こんがり火を通し、とんかつソース、
 鰹節をかけて、出来上がり。
⑤お好みで、マヨネーズや辛子を添えてもOK。


メールを送って下さった方の中から、毎月3名の方に、
ハナマルキの『液体塩こうじ』を3本セットにしてプレゼントします。

「ハナマルキ」のHP内、
塩こうじを使った様々なレシピが掲載されています!  

そして浜内先生の新しい本も出ました!
IMGP8829.JPG
あれ、赤江さん、まるのつもり・・・かな?

「竹山ガム買ってきて」では、
依頼&情報もお待ちしてます!
DCIM0009.jpg
今、調べているのは・・・
RN:げろんちょさんが、23年前、
竹ノ塚駅の商店街にあった「ベビーバード」でおばあちゃんに
買ってもらって、以来、大切にしている、ぬいぐるみの
「ばび(※げろんちょさん命名)」。
このぬいぐるみは一体、何のキャラクターなのか? 
皆さんからの情報をお待ちしています!
2014040413530000.jpg
新たな「ばび」情報!
なんとヒゲがあることが判明

2014年5月12日 16:15
記事

★赤江珠緒×山里亮太コンビ!


IMGP8728.JPG

▼メッセージテーマは

    「余計なお世話ですが申し上げます」

   

   あの人に!あの商品に!ひと言いいたい!

   

   例えば・・・

 *この帽子とってもオシャレなんだけど、このつばはいらない・・・

 *お母さんの作るあの料理おいしいんだけど、もっとこうしたら・・・

   

   などなど、

   余計なお世話だけど言わせて~!というエピソードを大募集!

   

   たくさんのメッセージお待ちしています!

▼1時35分ごろからは

    

 「アフタヌーンバード」

 

▼2時からは、
     「おばあちゃんのつぶやき」
  
▼3時からは、
      映画評論家・町山智浩さん
CIMG7674.JPG

 

★メールアドレスは

   tama954@tbs.co.jp

 

★FAXは

   東京03-5562-0954

2014年5月12日 16:04
記事

ページのトップへ戻る