晦日のたまむすび!
CIMG6332.JPG
年末、赤江さんにうれしい届け物が!
CIMG6345.JPG
じゃーん!熊本城のひとくちじょーしゅー!
夏休みに竹山さんからもらった1万円でなった
熊本城の一口城主の賞状届いちゃいました!

2013年最後の小田嶋さんは、
CIMG6343.JPG

正月暇ならコレを読め!ということで、5冊の本を紹介。
小田嶋さんの最新著書もよろしく!

浜内先生が紹介してくれたのは
CIMG6335.JPG
「塩こうじの紅白菊花蕪」
CIMG6340.JPG
作り方は...
①蕪の皮をむき、菊花の形に切り込みを入れる。
②蕪に液体塩こうじ(小さじ1)を入れてもみこみ、水気が出たら絞る。
③紅白の「白」バージョンには...
 酢(大さじ2)、液体塩こうじ(大さじ2)、水(大さじ1)で漬け込み、
 紅白の「紅」バージョンには...
 パプリカ(1/4個)をすりおろして、絞り汁を用意し、
 酢(大さじ2)、液体塩こうじ(大さじ2)、パプリカの絞り汁(大さじ1)で漬け込む。
④仕上げに、赤唐辛子の輪切りを紅白それぞれに混ぜ込んで出来上がり。
 
「ハナマルキ」のHP内、
塩こうじを使った様々なレシピが掲載されていますので、
是非ご覧ください。

番組終わりで竹山さんとスタッフは・・・
CIMG6347.JPG
一足早く今年も一年お疲れ様でした!


明日は大晦日のたまむすび!
山ちゃんとお送りします!お楽しみに。

2013年12月30日 21:04
記事

ページのトップへ戻る