今週、赤江さんが遅い夏休み。
ということで、今日は代わりに山内あゆアナウンサー!
CIMG5484.JPG
「あぁ〜終わった〜」と代打1日目を終えてホッとした
感じの山内さん。

こちらも「終わった〜!」
CIMG5483.JPG
単独ライブが終わって、達成感でこの笑顔。
おつかれさまでした。

3時台はコラムニスト・小田嶋隆さんの「週刊ニッポンの空気」
CIMG5482.JPG
小田嶋さんと山内さんの意外な共通点は、「回文好き」。
二人ともすいすいと回文とアナグラムが出てくる出てくる!


そして、「ハナマルキ 塩こうじ パパッと簡単クッキング」
CIMG5349.JPG

本日ご紹介したのは...
「塩こうじを使った、筑前煮」
  
作り方は...
①鶏もも肉は一口大に切り、塩こうじ(大さじ1)で、もみこむ。
②干しシイタケは、水で戻して半分に切る。
③こんにゃくは、塩もみして洗い、一口大に切る。
④蓮根は、アルミホイルなどでしっかり表面をこすり洗いして一口大に切る。
⑤ごぼうは、泥を落として一口大に切り、さっと洗う。
⑥にんじんも一口大に切る。
⑦鍋にこんにゃくを入れ、しっかり乾煎りし、にんじん、鶏もも肉、
 干しシイタケ、水を入れて、ひと煮立ちさせ、灰汁を取りながら煮込む。
⑧蓮根・ごぼうを入れ、液体塩こうじ(大さじ4)を入れて煮切る。
⑨青湯でした、きぬさやを散らして完成。  
 
「ハナマルキ」のHP内、
塩こうじを使った様々なレシピが掲載されていますので、
是非ご覧ください。

明日のたまむすびは、南海キャンディーズの山ちゃんと
江藤愛アナウンサーでお送りします!
お楽しみに!

2013年10月28日 16:01
記事

ページのトップへ戻る