隊長のレシピ

雄介隊長のレシピ:みそ床

1月27日の放送より


みそ床

【材料】

みそ :180g

酒  :30cc

みりん:30cc



【作り方】

 ① みそ:酒:みりんを、6:1:1の割合で混ぜる

 ② お好みの具材を漬ける

 ③ 一晩漬け込めば出来上がり!



隊長オススメの割合です。少しゆるいくらいがちょうど良いそうですよ。

水分が出るものはガーゼで包んで漬け込んでください。

山芋やチーズ、かまぼこなどを漬けても美味しいそうです。


ちなみに隊長一番のオススメは、半熟卵の黄身。

ガーゼで包んで一晩漬けると、アメ色になりねっとりと濃厚な味わいで、炊き立ての新米との相性はバッチリ。サイコーの玉子かけご飯になるそうですよ!

ぜひおためしください!!


2013年1月27日(日)17時35分更新 | 隊長のレシピ |

夏バテ予防!酢唐揚げ

8月26日の放送より


以前、長い時間揚げても全然焦げず、お肉がとてもジューシーな

塩味の唐揚げのお話をしましたが、

その後、お店の味を再現できたのが嬉しくて、何度か繰り返し作るうちに

塩唐揚げが、田中家のキッチンで夏バテ予防のレシピへと進化しました。


その名も「酢唐揚げ」!


鳥もも肉 :10分くらい揚げるので、大胆に大きくカットして。

塩麹   :少々を鶏肉につけて揉んでおく

醤油   :香りづけくらいに少々

おろし生姜:これでもかッ!!というくらい大量に


(唐揚げ粉)片栗粉:小麦粉=1:3

(液体調味料)お酒:お酢=1:1


※肉の分量によって衣の分量は適宜用意、

 ホットケーキを作るときくらいのドロっとした感じを目安に粉と液体調味料を混ぜる。

※香りづけの醤油を入れすぎると焦げの原因になるのでご注意!

※塩麹で揉んだ鶏肉を衣に入れてタップリと、まとわせる。

※160℃の油で約10分、揚げる



ポイントは、約10分ほど160℃の低温の油で揚げること。

低温で揚げるので、衣に大量におろし生姜が入っていても焦げないし、

多めのお酢が入っていてもお酢の匂いは全くしません。


そして、ショウガとお酢といえば、夏バテ解消の食材の代表選手


ショウガは強い殺菌力もあるし、新陳代謝を高め、汗を出す効果があるので

夏にたっぷり食べると良い事づくめ!」


さらにお酢好きの方は、食べる時にお酢とラー油を1:1のタレにつけて食べると、

食欲のない暑い日でもペロっといけて、ビールにもよく合いますよ。


ぜひお試しあれ!!


2012年8月26日(日)17時38分更新 | 隊長のレシピ |

プロのラー油で作ったレタス麺

5月6日の放送より


先週のオープニングトークでお話させていただきましたが、

宇都宮にお住まいの秦 幸男さんが送ってくださったラー油」を使って、

田中家の定番メニューレタス麺を作ってみました!


120506-02.jpg

1.豚ミンチをたっぷりのラー油を使って弱火でじっくりと炒めます。

2.挽き肉に火が通ったらちぎったレタスを入れ、上からラー油をかけて

  炒めます。

3.レタスに火が通ったら、ウェイパーを投入し、水を入れ煮込みます。

  この時、麺も茹で始めます。

4.スープを丼にとり、茹で上がった麺を入れ、挽き肉とレタスをのせ、

  さらにその上からラー油をタップリとかけて出来上がり。



ゴマ油の香りがしっかりと残り、

パンチの効いた辛さはこれまで味わえなかったレベル!!

ラー油にも鮮度があるんだと、初めて知りました。



実は今回の「レタス麺」は、

普段やれなかったことを思いきってやったスペシャル版。

普段は豚ミンチを炒められるほどラー油を(もったいなくて)使えないので、

レタスだけのシンプルなラーメンです。


一度やってみたかった贅沢ができたのも、

秦さんから送られた、宇都宮『餃子会館』自家製ラー油があったればこそ。


『餃子会館』のラー油は、ゴマ油をふんだんに使ってあるのにサラサラしていて、

それでいて唐辛子が焦げていない、さすがプロが作ったラー油だと思いました。



いただいたラー油は、大切に使わせていただきます。

秦さん、ありがとうございました〜!!

2012年5月 6日(日)19時00分更新 | 隊長のレシピ |

雄介隊長のレシピ:セミドライトマトのフリッター

219日放送より



【作り方】

① トマト(桃太郎)を半分に切り、種をとる。切り口を上にして半日干す。

② ホットケーキミックスと卵、サイダーで衣を作る。

③ 冷たい油の中に落とし入れ、揚げはじめる。

④ 浮き上がってきて薄くキツネ色なったら出来上がり。


120219-02.jpg


衣を軽くしたかったので、サイダーを使ってみました。トマトは生でも食べられるので、ちょっと早いかな?と思うくらいで油から上げて、余熱で火を通してください。

トマトを半日干すとこんなにも美味しくなるのか!と驚くこと必至です。

ぜひ一度お試しください!

2012年2月20日(月) 8時30分更新 | 隊長のレシピ |

雄介隊長のレシピ:簡単!デミグラスっぽいハンバーグソース

1120日放送より



【作り方】

① 中濃ソース・赤ワイン・ケチャップを、

  1:1:1の割合で混ぜる。

② 混ぜたソースに冷凍したきのこを入れる。

③ インスタントコーヒーと砂糖をお好みの量、加える。

④ ラップをふわっとかけて穴をあけ電子レンジで加熱する。

  ツンとする香りがなくなったら出来上がり


111120-11.jpg

きのこは凍らせることで旨味が増すので、冷凍したきのこを使うことをオススメしますが、凍らせていないきのこでも充分美味しくできます。電子レンジだけで手軽に作れるこのソース。ハンバーグはもちろん、焼肉や目玉焼きとも相性バツグンです。ぜひ一度お試しください!

2011年11月20日(日)17時52分更新 | 隊長のレシピ |

雄介隊長特製:カンタン豆腐シュウマイ for 食べるラー油

125日放送より

 

【材料】

        1ケ

木綿豆腐    200g

豚ひき肉    200g

ネギ      適量

ニンニク    大1片

ショウガ    ニンニクの倍量ほど

       少々

ゴマ油、片栗粉、シュウマイの皮、冷凍エビ・・・適量

 

 

【作り方】

 ①  卵白をメレンゲにする

 ②     豚ひき肉と木綿豆腐をメレンゲに加え、よく混ぜる

 ③     荒みじんに切ったネギ、ニンニク、ショウガ加える

 ④     塩少々と香りづけにゴマ油を加える

 ⑤    卵黄を加え、よく混ぜる

 ⑥    耳たぶの固さくらいになるまで片栗粉を加える

 ⑦    シュウマイの皮で包み、凍ったままの冷凍エビをのせる

 ⑧    蒸し器に入れて強火で5分、具に皮が張り付き、

   皮が透明になっていたら出来上がり!

 

101205-002.jpg

食べる時は「食べるラー油」と一緒に食べてください!口の中でシュウマイが徐々に麻婆豆腐の味に変わってきますよ!

スプーンで上からかけると味が絡みやすいです。

ぜひお試しください!!

2010年12月 6日(月)12時00分更新 | 隊長のレシピ |

雄介隊長のレシピ:小松菜の浅漬けキムチ

103日放送より

 

【材料】

小松菜

薬味(大根、人参、ネギ)

ヤンニョム(ニンニク、生姜、アミの塩辛、韓国産唐辛子、桃の缶詰め)


【作り方】

             小松菜を一晩干して水分を抜く。

             ニンニク1:生姜3の割合ですりおろす。

             アミの塩辛1と韓国産粉唐辛子5を加えて混ぜる。

             桃の缶詰めの桃をすりおろし、シロップごとヤンニョム(キムチの素)に混ぜる。

             ひと口大に切った小松菜と細く切った薬味(大根、人参、ネギ)を漬ける。

             一日おけば、出来上がり!

 

101003-02.jpg

相変わらずアバウトな分量でスミマセン・・・。

一晩漬ければ食べられますが、漬かり方はお好みで調節してください。

ほうれん草でも出来ますが、その場合は漬ける時間を長めにしてみてください。

2010年10月 3日(日)18時00分更新 | 隊長のレシピ |

雄介隊長のレシピ:福神漬け

620日放送より

 

【材料】

大根

きゅうり

なす

茎ワカメ

レンコン

ごぼう

青トマト(手に入れば)


【調味料】(割合)

しょうゆ:3

みりん:3

さとう:1

干し椎茸のもどし汁:3

生姜(多めに)

 

【作り方】

① 材料をお好みの大きさに切る

ごぼうは灰汁を出すていどに煮る

材料がひたる程度の量で調味料を合わせ、煮立てる

煮立てた調味液が熱いうちに材料と、薄切りにした生姜をたっぷり入れる

熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で保管したら出来上がり!

100606-02.jpg

分量がアバウトでごめんなさい・・・。

朝漬けたら夜には食べられますが、毎日味をみて好みの味になったら調味液から取り出してください。

ザクザクした食感が好きな方は大きめに、手早く食べたい方は小さめに材料を切るといいですよ。

調味液は白身魚の煮付けに使ったり、炒め物の味付けに使ってみてください。

椎茸のもどし汁と野菜の旨味がプラスされて、意外な美味しさが味わえます!

2010年7月 1日(木)23時45分更新 | 隊長のレシピ |

1