1時間スペシャル「江戸東京野菜」

3月20日 ゲスト:大竹道茂さん・三國清三さん



食卓応援隊」今週は、番組開始5年目にして初めての1時間スペシャル!

そして今回のテーマは「江戸東京野菜」です!!



ところで・・・

江戸東京野菜」って何?

そんな疑問をお持ちのリスナーも多いことでしょう。

ということで、今日は江戸東京野菜の復活に取組み、

普及促進の活動をしている江戸東京・伝統野菜研究会

代表の大竹道茂さんにスタジオにお越しいただきました!


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そもそも江戸東京野菜とは

現在の東京周辺で伝統的に

生産されていた野菜を指すんですが、

さらに詳しく言うと




1.江戸~昭和の各時代に都民の食生活を支え、食文化を育んできた野菜。

2.自家受粉で種を採ることができる固定種

3.季節限定で"旬"がある、東京の伝統野菜


という定義があるそうで、現在は約30種類が認定されているそうです。


よく知られているものとしては、練馬大根や谷中生姜なんかがそうですね。

大竹さんは江戸東京野菜について

江戸の時代から命がつながってきたもの。

野菜ごとに土地から伝わるストーリーがある。

ただ食べるだけでなく、

語り継がれる物語と共に継承していきたい。

と語ってくれました。



江戸東京野菜についてもっと知ってもらうために

江戸東京野菜コンシェルジェ育成講座

 を開講しているそうです。

6月から入門編が始まるそうなので、

興味のある方は受講してみてはいかがでしょうか?



そして、今回の「食卓応援隊」は1時間スペシャルということで、

スタジオを離れ、江戸東京野菜を求めてロケに出ました!


訪れたのは江戸川区・鹿骨亀戸大根を生産する木村重佳さん

代々続く生産者の家に生まれた木村さんは、

なんと14代目になるという筋金入りの生産者!


もともとは違う野菜を作っていたそうですが、

亀戸大根に出会ってからは

野菜の奴隷になってもいい!」というほど惚れ込み、

日々研究しながら取組んでいるそうです。


でも木村さんが亀戸大根を作り始めた頃は、

どうやって育てたらいいのか、まったく資料がなく、

すべて手探りで始めたとのことでした。


そんな亀戸大根の魅力についてたずねると

野菜自体に物語があって、大根が語りかけてくる。

その言葉を聞き取って、

より多くの人に報せるのが僕らの仕事。

と語ってくれました。

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続いて訪れたのは、江東区立第二亀戸小学校

こちらでは14年前から生徒たちの生産体験学習の一環として、

亀戸大根を校庭で栽培し、毎年3月に行われる地元の「福分けまつり」では、

宝船を模した神輿に乗せて亀戸香取神社に奉納しているそうです。


子供たちに話を聞くと

「亀戸大根のことはお父さん、お母さんも知らなかったので教えてあげた」

「自分たちの住んでいるところに伝わるものだから大切にした」

と目を輝かせながら話してくれました。

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生産者や地元の人々が育んでいる江戸東京野菜ですが、

料理人からはどのように映っているのでしょうか?


東京・丸の内で江戸東京野菜が主役のナチュラルフレンチレストラン

「mikuni MARUNOUCHI」を20009年にオープンした

三國清三シェフをスタジオに招き、お話をうかがいました。


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江戸東京野菜の魅力について


生産地から消費地までの距離が近いから、

香りや味が強く、

運搬費がかからないので意外と安い。

いまや京野菜に並ぶブランドになった。


と語ってくれた三國さんは、

亀戸大根についても

葉っぱ、茎、皮まで、すべて栄養があって美味しい。

捨てるところがないくらい

と、ベタ褒め。


それならばとオススメレシピをお聞きすると、

家庭でも簡単にできる「大根おろしドレッシング」を教えてくれました。

(レシピについては「ゲストのレシピ」コーナーをご覧ください。)


このドレッシング、サラダはもちろんマグロの刺身をマリネしても美味しい、

ということでしたので、ワタクシさっそく作ってみました!



木村アナに拙宅まで来ていただき、

まずはマグロをしょう油にからめ、

レシピ通りに作った大根ドレッシングと合わせます。

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さらに亀戸大根の生産者・木村さんに教えていただいた

亀戸大根のペペロンチーノも作ってみました。

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作り終わっていよいよ試食。

亀戸大根のドレッシングをかけたマグロはまさに絶品!

お店で出せる味です。

この味が家庭で出せるなんて、さすが三國さん。

プロの料理人ってスゴイ!!

スタッフも一緒に美味しくいただきました〜。


亀戸大根のペペロンチーノも、大根の葉っぱと身がシャキシャキして、

ニンニクとオリーブオイルに絶妙にマッチします。

大根をニンニクとオリーブオイルで炒めて

最後にスパゲティを合わせるだけなので、

本当にお手軽に作れます。

皆さんも、ぜひお試しあれ!!

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食卓応援隊」初の1時間スペシャル、いかがでしたでしょうか?

通常の放送と比べ、時間は2倍でしたが、

内容はそれ以上に濃くなっていたと思います。

番組に対するご意見・ご感想などお聞かせいただければ幸いです。


今週の日曜日、24日の夕方5時からは、

いつもの「食卓応援隊」をお送りいたします。

今週は女優でエッセイストの室井 滋さんをゲストに迎えお送りいたします。

皆さん、どうぞお楽しみに~!!



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宛先は


おハガキの場合、

107-8066

田中雄介の食卓応援隊


メールの場合は、

ouentai@tbs.co.jp


まで。


番組へのご要望やメッセージもお待ちしてます。

皆さんのご応募、お待ちしてます!!

2013年3月20日(水)19時00分更新 | 放送後記 |