SHIORI さんのレシピ:ハンリン風唐揚げ

2月17日の放送より


ハンリン風唐揚げ

【材料】(2人分)

鳥手羽中(開いたもの):8本

青ネギ        :2束

塩コショウ      :適量

サラダ油       :小さじ2


A.ネギソース

 醤油        :小さじ2

 オイスターソース  :小さじ2

 お酒        :大さじ1

 おろしにんにく   :小さじ1


B.揚げ衣

 天ぷら粉      :大さじ4

 ベーキングパウダー :小さじ1/2

 水         :大さじ5



【作り方】

 ① 手羽中に塩コショウして10分置く。

   青ネギは1cm 幅に切り、A.の材料をあわせておく

 ② フライパンにサラダ油を熱し、青ネギを少し焦がすように炒める。

   しんなりしてきたら A.を加え、軽く煮たてて火からおろす

 ③ 水分をふきとった手羽中に天ぷら粉(分量外)を薄くまぶし、

   B.の揚げ衣をつける

 ④ 揚げ油(分量外)を中温に熱し、手羽中を3~4分じっくり揚げ、

   仕上げに高温で20~30秒揚げてカラッと仕上げる

 ⑤ よく油を切った手羽中をネギソースにからめたら出来上がり!



パリで大人気の韓国料理店「ハンリン」の名物から揚げを、

SHIORI さんが再現したレシピです。

日本のジューシーな唐揚げではなく、サクサクしたスナックのような衣に、

黒い焦しネギソースが絡まり、やみつきになる美味しさだそうです。

ビールにピッタリ、とのことですよ!ぜひおためしあれ!!

2013年2月17日(日)17時35分更新 | ゲストのレシピ |