阪口珠未さんのレシピ:山芋のふくろ焼き & 黒ゴマだれ

1月13日の放送より

山芋のふくろ焼き

【材料:2人分】

山芋(長いも、やまといも、自然薯):200g

油揚げ:2枚

にんにく(すりおろし):ひとかけ

万能ネギ(小口切り):2本

醤油:適量



【作り方】

 ① 油揚げは熱湯にくぐらせ油を落とし、斜め半分に切る

 ② 山芋は皮を剥いて千切りにし、にんにくを混ぜ合わせる

 ③ ①に②を詰め、口を楊枝でとめてオーブントースターで15分焼く

 ④ 焼き上がったら楊枝を外し、食べやすい大きさに切る

 ⑤ 万能ネギをのせ、醤油をかければ出来上がり!



山芋を大豆製品と一緒にとることで、ホルモン力を上げる効果を高めます。

おつまみのほか、お弁当のおかずにもピッタリですよ!



黒ゴマだれ

【材料】

ねり黒ゴマ:大さじ1

すり黒ゴマ:大さじ2

醤油:大さじ3

酢:大さじ1

白みそ(甘口):大さじ1

みりん:大さじ1



【作り方】

 ① ボウルに材料を入れ、よく練り合わせれば出来上がり!



みそは白みそでなく、家にあるものでいいそうです。

冷蔵庫で2週間ほど保存できるので、しゃぶしゃぶのタレにしたり、

ゆで玉子の黄身をあえてから白身にもどした「ごまたまご」もオススメです。

2013年1月13日(日)17時35分更新 | ゲストのレシピ |