今週のお客様:平山一政さん

9月9日 ゲスト:平山一政さん


120909-01.jpg

食卓応援隊」今週のお客様は・・・

50℃洗いで話題沸騰、

蒸気技術のスペシャリスト

平山一政さんです!!!



50℃洗い」とは、

50℃のお湯で洗うだけで、

食材が鮮度を取り戻す

という魔法のような技術のことなんですが、

いや〜、驚きました。

スタジオではレタスとバナナで実験したんですが、

しおれたレタスが見事にハリを取り戻し、パリッパリになりました!!

そして皮ごと洗ったバナナは、自然に完熟したような味に変化!

こんなにも変わるとは、本当に驚きです!!


50℃洗いのポイントは、お湯の温度を48℃〜52℃に保つこと。

温度計をみながらお湯や水をいれつつ、調整してください。

43℃以下では効果が得られないそうですよ。


平山さんいわく、50℃のお湯で洗うことで、

○鮮度を取り戻し、保存性が高まる

○アクや臭みが消え、旨みや甘味が増す

○表面についた汚れがキレイに落ちて、色つやが良くなる

○肉や魚は雑味の元の酸化物が落ちる


といった利点があるそうです。


50℃は野菜が生の状態を保つギリギリの温度で、

熱いお湯で野菜にショックを与えることで気孔が開き、

水分をたくさん保持できるようになるので長持ちするそうです。



野菜は買ってきた直後に洗えば長い期間保存でき、

食べる直前にまた洗うことで触感もよみがえるとのこと。


フルーツは皮ごと洗って、一度温めてから冷めるのを待つと、

甘味が増して美味しくなるそうです。

なかでもオススメは「いちご」。

ビックリするくらい汚れが落ちて、酸味がまろやかになり、

糖度が上がったように感じるそうですよ。

これ、やってみないと!!



来週は「恒例 5つの質問」で平山さんの食生活をお聞きしつつ、

気になる50℃洗いの世界について、もっとお聞きしちゃおうと思います。

皆さん、どうぞお楽しみに!!



〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜



クリックひとつで全国から美味しいものをお届け!

でおなじみの、

JA全農・JAタウンからリスナープレゼントです!


今週は長野県産のプルーンを使ったプルーンジュース

はち3つ&プルーン」20本入り×2箱を、

抽選で3名の方にプレゼントいたします!



ハチミツのまろやかな甘味と、プルーン果汁の爽やかな酸味で、

スッキリとした飲みごこちが楽しめます。



はち3つ&プルーン」をご希望の方は、

住所・氏名・電話番号を明記の上

9/9 プルーンジュース」プレゼントの係までご応募下さい。

宛先は


おハガキの場合、

107-8066

田中雄介の食卓応援隊


メールの場合は、

ouentai@tbs.co.jp


まで。


番組へのメッセージもお願いします。

皆さんのご応募、お待ちしてま〜す!


2012年9月 9日(日)17時30分更新 | 放送後記 |