マロンさんのレシピ:カンタン自家製鳥ハム

920日放送より

 

【材料】

鳥ムネ肉 2

ニンニク 1

砂糖 大さじ1

大さじ1

黒こしょう(粗びき) 適量

 

【作り方】

ビニール袋などに鳥ムネ肉と、包丁で潰したニンニク、砂糖、塩、

こしょうを入れて、よく揉む。

空気を抜いて一晩冷蔵庫に。

水洗いして30分ほど塩抜きする。

沸騰した鍋に鳥ムネ肉とニンニクを入れ、再び沸騰したら火を止める。

冷めるまでほったらかして、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

 

肉はそぎ切り、皮は細切り、ニンニクはペーストにしていただきます。

粒マスタードをそえれば、ちょっとしたごちそうに、パンにはさめば手巻寿司感覚で食べられます。

自家製鳥ハムでサンドウイッチを作って、ホームパーティーに加えてみてはいかがですか? 

2009年9月21日(月)19時00分更新 | ゲストのレシピ |