TBSラジオの聴き方

TBSラジオを聴くには3つの方法があります。
そのうち2つは、アンテナから電波を発射しラジオ受信機で聞くという方法です。

パソコン・スマートフォンで聴く

インターネットが接続されたパソコンでブラウザーを開きhttp://radiko.jp/にアクセスし、TBSラジオを選択するとTBSラジオをお聴きいただけます。

またスマートフォン(iPhoneやAndroid系スマートフォン)では「radiko」専用のアプリがあります。(無料)そちらをダウンロードし、TBSラジオをお聴きいただけます。

※パソコンやスマートフォンでは首都圏でしかTBSラジオをお楽しみいただけません。それ以外の地域からお聴きになる場合は「radiko.jpプレミアム(エリアフリー聴取)」をご利用になれば聴取可能です。

※なお「radiko」の利用方法につきましてはhttp://radiko.jp/に直接お問い合わせください。

FMラジオ受信機で聴く

2015年12月よりFMラジオで放送を開始します。ステレオ放送でよりクリアな音声で放送をお届けします。(内容はAMと一緒です。)

FMラジオを受信できるラジオ受信機で90.5MHzに合わせるとお聴きいただけます。

ただし、昔販売されたラジオ受信機ではFMは90.0MHzまでしか周波数を合わせることができない機種が多く存在します。「ワイドFM対応」と書かれた機種が最近発売されていますので、是非そちらの機種でお楽しみください。

AMラジオ受信機で聴く

AMラジオが受信できるラジオ受信機。または車に搭載されているラジオ受信機で954kHzにあわせるとTBSラジオをお聞きいただけます。
音声はモノラルですが首都圏を中心に、比較的広範囲でお聞きいただけます。