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【音声配信】「食の平成史~この30年で食べるようになったもの/食べなくなったもの」Part6▽TBSラジオ「文化系トークラジオLife」2018年6月10日放送分▽鈴木謙介、斎藤哲也、澁川祐子、速水健朗、塚越健司、倉本さおり、宮崎智之

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斎藤哲也さん  撮影:ササキミチヨ


「食の平成史~この30年で食べるようになったもの・食べなくなったもの」Part6(23'05")

出演:charlie(鈴木謙介)、斎藤哲也、澁川祐子、塚越健司、倉本さおり、宮崎智之、速水健朗、斎藤哲也

・「ねっとり」「ふわとろ」食の嗜好が柔らかく(リスナー)
・讃岐うどんが全国区に(リスナー)
 →日本の新たなファーストフード(charlie)
 →ゼロからカスタマイズは苦手でもトッピングは好きな日本人(澁川)

〇技術で食を全国展開
・技術の進化によるチェーン店の低価格化(リスナー)
 →セントラルキッチンの導入(c)
・「皿に電子タグ」「注文予測」回転寿司のITイノベーション(c)
 →一人で飲食店を回せる時代に(c)
・クール宅急便も平成生まれ(澁川)
 →真空パックでレストランの味をお家で(澁川)
 →小さな名店の味も全国に標準化(c)
・ラーメン屋の味がコンビニにも(倉本)

〇タピオカの正体
・家系ラーメンの増加(斎藤)
・共通体験としての食(塚越)
 →ナタデココの思い出(c)
 →タピオカとの違いが分からない......(宮崎)
 →タピオカ入り冷凍うどん(倉本)
・流通の変化を気づかせない方向にシフト(c)
 →タピオカの正体は芋のでんぷん(c)

〇経済と食を考える
・「適サシ肉」宣言(c)
 →流通の可視化が付加価値に(c)
・恵方巻の売れ残りをスーパーが発信(塚越)
 →コンビニの売り上げノルマ(c)
・ブームがメディア主導から予測できない需要爆発へ(c)
 →限られた供給に合わせた需要は(c)
・鰻問題への認識の差(速水)
 →食の意識は安全から流通過程へ(c)
 →経済と食をどう繋いでいくか(c)
・消費者がやったこととしてみんなで考える時代(塚越)

    text by 千葉彩佳

〇Life関連アーカイブ

2017/02/26「ポスト・トゥルースのその先へ」
https://www.tbsradio.jp/life/20170226/index.html

2011/03/27「このメディア環境を生きる」
https://www.tbsradio.jp/life/20110327/index.html

ラーメンと愛国 (講談社現代新書)新・讃岐うどん入門メイド・イン・ソビエト: 20世紀ロシアの生活図鑑回転寿司の経営学もやしもん(5) (イブニングコミックス)食の終焉「衝動」に支配される世界---我慢しない消費者が社会を食いつくすウナギNOW―絶滅の危機!!伝統食は守れるのか?


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