「食の平成史~この30年で食べるようになったもの・食べなくなったもの」Part5(22'31")
出演:charlie(鈴木謙介)、速水健朗、澁川祐子、塚越健司、倉本さおり、宮崎智之、斎藤哲也
〇ジビエで見る食流通システム
・マイブームは堅あげポテト!Vtuberやってます!(海猫沢)
・ジビエで感じる命のありがたさ(Life堂木村さん)
→農作物被害を与える獣も食べてしまおう!という発想
・「元気の源は赤身の肉」と聞きステーキを食べるように(塚越)
・注目と裏腹に流通面からみると非効率的なジビエ(塚越)
→食肉は加工流通システムの整備が支えている(charlie)
〇ブームのご長寿・パンケーキ
・パンケーキが食べられるように(トミヤマ)
→Eggs'n ThingsにSNSブームが合わさり元祖インスタ映えフードが爆誕(トミヤマ)
→日本人の好みに寄せて長く続くパンケーキブーム(トミヤマ)
・パンケーキミックスは一つの食卓革命(c)
〇どこで何を食べたいか ~食への憧れ時代論~
・日本は安い食べ物が多い国に(速水)
→日本に訪れる人が求める食の変化(速水)
→海外の人が本場の情報を得て本国に行きたがる時代に(c)
→マスメディアの発信の隙間を縫うようにSNSで本場イメージを拡散(c)
・小説内でステータスとして描かれる食(倉本)
→おいしさよりも憧れを優先(倉本)
→個人発信の時代は小説で描いても訴求力が無い(倉本)
→恋愛よりも現代問題にからめる方がトレンドに(倉本)
・憧れへのアクセスの変化(c)
→権威を持った食が失われる(c)
→「食べたい気持ちにさせてくれるもの」へ(c)
〇変わる街、変わる食
・西川口に浄化運動を経て中華料理が入ってきた(速水)
→グローバルと食が原点回帰(速水)
→街と食の結びつきが変化していく話をしたい(速水)
text by 千葉彩佳
〇Life関連アーカイブ
2011/06/26「グッときたレコメンド体験」
https://www.tbsradio.jp/life/20110626/index.html
2013/02/24「夜遊びのゆくえ」
https://www.tbsradio.jp/life/20130224/index.html