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「文化系トークラジオ Life のやり方」


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【音声配信】「食の平成史~この30年で食べるようになったもの・食べなくなったもの」Part2▽TBSラジオ「文化系トークラジオLife」2018年6月10日放送分▽鈴木謙介、澁川祐子、速水健朗、塚越健司、倉本さおり、宮崎智之、

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倉本さおりさん 撮影:ササキミチヨ

「食の平成史~この30年で食べるようになったもの・食べなくなったもの」Part2(30'30")

出演:charlie(鈴木謙介)、倉本さおり、澁川祐子、速水健朗、塚越健司、宮崎智之、斎藤哲也

〇お節食べますか?
・お節料理を食べなくなった(リスナー)
 →冷食の発展は便利だが何もできなくなるかも(リスナー)
・個人的には最近お節を作るように(charlie)
・デパ地下での注文は逆に増えた(速水)
 →高価なものから売れていく(c)

〇全国区になるローカル食材
・ゴーヤ、恵方巻など一地方のものが全国の食卓に(リスナー)
 →地方を取り上げるコンテンツ(リスナー)
 →食材に地方が関係なくなる(c)
・甘くなかったアボカドの思い出(宮崎)
 →ネット経由で野菜などのローカル知識に詳しく(c)
 →ゴーヤの調理の仕方も分からなかったが今はネットに書いてある(倉本)
 →料理しようと思えばかなりのものが作れるように(c)

〇お前はパクチーを許せるのか問題
・スーパーに並びはじめたパクチー(倉本)
・タピオカ、グリーンカレー、パクチーetc...
  アジアの料理が市民権を得た30年(澤田D)
・パクチーを受け入れられなくて苦労(リスナー)
 →「パクチーが駄目」と言うとみんなが啓蒙モードに(リスナー)
 →お前らいつからパクチー好きになったんだ?(c)
・平成初期のイタ飯ブームの直前にエスニックブームが登場(澁川)
 →カテゴリ化したのは平成(速水)
・ある時期まではみんな「微妙」と思っていたはずのパクチー(速水)
 →現地人は食べないパクチーサラダ(倉本)
 →エスニック的なものを過剰摂取する快楽(倉本)
・人は遺伝子ではなく経験で好き嫌いを決める(澁川)
 →牛乳を飲めるようになった日本人から見る「経験と食の好み」(澁川)

〇家計調査に見る日本の食卓
・家計調査を元に食卓の変化を見る(c)
 →米の激減、中食の増加(c)
 →味の変化を支えているのは中食・冷食のバリュエーション(c)
・「ちょい足し調味料」の流行(倉本)
 →調味料の種類の増加(c)
 →簡便化(速水)

〇カレー概念は進化する
・インドカレー、グリーンカレーの普及(リスナー)
 →家庭のカレーも箱のルーからレトルト主流に(リスナー)
・レトルトの調理法が湯せんからレンジに(リスナー)
・カレーの多様化(澁川)
 →欧風カレーとは別の食べ物としてのインドカレー(澁川)
・カレー屋に並ぶなんて概念はなかった(宮崎)
・カレーの匂いに郷愁を覚える、という回路が薄まっている(倉本)
 →記憶の切り替わりをカレーで実感(倉本)
・子供へのキャンペーンで普及したカレー(c)
 →中国でも同様のキャンペーン(c)
・僕らの思うインドカレーは最初から日本人が作っている(c)

〇『美味しんぼ』に見る世相
・平成の社会問題・食文化を反映する『美味しんぼ』(倉本)
 →タイ米のおいしい食べ方を紹介(倉本)

               text by 千葉彩佳

〇Life関連アーカイブ

2010/04/25「様々なる定番」
https://www.tbsradio.jp/life/20100425/index.html

2011/02/27「ふぞろいのグローバル化」
https://www.tbsradio.jp/life/20110227/index.html

参考資料
人はこうして「食べる」を学ぶ愛しのパクチー―タイで出会ったたべもの・ひとびと (遊雲ブックス)マーケティングに使える「家計調査」 世界最大の消費者ビッグデータは「宝の山」だカレー語辞典: カレーにまつわる言葉をイラストと豆知識でピリリと読み解く美味しんぼ ラーメン戦争(1)いなば タイシリーズ5種アソート(チキンとタイカレーグリーン2個/チキンとタイカレーイエロー2個/チキンとタイカレーレッド3個/ガパオチキンバジル2個/バターチキンカレー3個)


このパートでかけた曲
●中村由真 「Dang Dang 気になる」 (倉本さおりさん選曲)
中村由真 ゴールデン☆ベスト~バップ・イヤーズ~


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