桜の話

horii.jpg●エビが大好きなウチの息子(5歳)は、かき揚げを分解して桜えびだけつまみ出して食べてます。

 

●桜餅の葉っぱを食べるor食べないで夫婦ゲンカ勃発!葉っぱを一緒に食べるから風味があるんじゃんね。

 

●馬肉のことを「さくら」っていいますよね。猪の肉は「ぼたん」で、鹿の肉は「もみじ」、江戸の人は粋な呼び方をしたもんですな。

 

●数年前のお花見の帰り、財布とケータイと家の鍵をいっぺんに失くして大変な思いをしました。桜の季節になると思い出します。

 

●聖蹟桜ヶ丘っていう地名、ステキですよね。だから最寄駅は隣の「百草園」なんだけど、聖蹟桜ヶ丘に住んでることにしてます。


2012年3月26日(月)15時35分更新 |