#dig954

放送後記 6月28日(木)「牛レバ刺し」

藤木&江藤の木曜Dig!
今夜もお聴きいただきありがとうございました!


今夜のテーマは・・・

『牛レバ刺し禁止直前!

 "本当に"もう食べられないのか?』


スタジオには、
東京大学・食の安全研究センターの、

関崎 勉 
さん

20120628sekizaki.JPG


関崎さんは今回の禁止措置については、
性急としながらも、
牛の肝臓にO157が混入するリスクや、
生で食べることへの警鐘、
消費者側への情報提供などについて、
詳しくお話をうかがいました。


そして、
ノンフィクションライターの

藤井 誠二さんに、
飲食店や消費者側への影響についてうかがいました!
藤井さんは、今回のレバ刺し規制で、
必要以上にホルモンやモツへの
危険意識が生まれることを危惧していました。

藤井さんが取材した
ホルモン店が掲載されている本はこちら!





20120628fujiki.JPG

レバ刺しについては、
赤提灯を取材する藤木さんも黙っておりません!
・・・と思いきや、
残念だけど、この状況では仕方ないという立場。
ただ、関崎先生から、
今後規制が見直される可能性や、
新たな対策について話が出ると、
身を乗り出していました!


20120628etou.JPG

江藤さんは、
あしたの放送で嬉しいご報告があるそうな。



そして、藤木TDCのColumn Dig Tagでは、
藤木さんが、山口修一さんと山路達也さんの共著、
「インクジェット時代がきた!」を紹介しました!



ひょっとしたら、レバ刺しもインクジェットで!?

20120628column.JPG




担当:よしはら