#dig954

5月5日(木)「生食のリスクを考える」

「焼肉チェーン店で集団食中毒。生食のリスクを考える。」

パーソナリティは荻上チキ と 外山惠理

 

■今回の食中毒事件についての最新ニュースを、TBSラジオの柴田秀一ニュースデスクが解説しました。

 

■スタジオに東京大学名誉教授で、日本学術会議副会長の唐木英明さんをお迎えし、今回問題を起こした「O111」をはじめとする腸管出血性大腸菌の性質や、生食の危険性、また厚生労働省による規制などについてお話をうかがいました。

 

■食の現場で品質管理業務に携わり、ホームページ「食品工場の工場長の仕事とは」を主宰している河岸宏和さんに電話をつなぎ、今回の事件で考えられる感染経路や、生食用食肉の衛生基準などについてお話をうかがいました。