#dig954

3月30日(水)「農産物などの放射線量の基準値は妥当?」

「食品や農産物の放射線量。今の規制値は妥当なのか?」

パーソナリティは藤木TDC と 外山惠理

 

■Dig1では、大分県立看護科学大学 人間科学講座・環境保険学研究室

  甲斐倫明教授に電話をつなぎ、

  食品や農産物の放射線量に関する暫定規制値は

    どのように算出されたのか?

  仮に今の規制値と同等の食品をとり続けるとどうなるのか?

  今の規制値は妥当なのか?などお話をうかがいました。

 

■Dig2では、食品問題評論家の垣田達哉さんをスタジオにお招きし、

  今の出荷規制のやり方は、リスク管理としてどうなのか?

  食の安全の観点から、政治や行政がとらねばならない措置とは

   なんなのか? など、お話を伺いました。

 

■Dig3では、引き続き垣田さんにお付き合いいただき、

   消費者が今、気をつけなけなければいけないことはなんなのか?

   など、お話を伺いました。