季節の食材を使った美味しいレシピ~うるおい生活講座~

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”TBSラジオで放送中の「生島ヒロシのおはよう一直線」(毎週月曜~金曜の朝5時30分~6時30分)ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!

毎週月~金曜日の5時45分頃からは、日替わりでお送りする「うるおい生活講座」

今朝は…料理研究家の藤野真紀子さんに「季節の食材を使った美味しいレシピ」を紹介していただきます。

栗のリゾット

材料(2人分)  
米 2/3カップ 
茹で栗:10個
 
玉ねぎ:1/4個
 
水:およそ1 リットル(鍋で沸かす) 
パルミジャーノレッジャーノ:適量 
塩・胡椒・バター:少々 
 

①栗は、柔らかくなるまで茹で、皮を剥いておく 
②玉ねぎは、みじん切りにする。 
③米は、洗い、ザルで水切りしておく。 
④深めのフライパンに、オリーブ油熱し、玉ねぎを加え、透き通る程度に炒めたら、米を加えて軽くなじませる。 
⑤ここに、沸かした湯を、1 カップくらいずつ、 水分を飛ばしながら、5、6 回に分け加えて、米を炊いていく。 
⑥アルデンテ程度に炊き上がったら、剥き栗加えて、パルミジャーノレッジャーノを摩り下ろし、 塩、胡椒、バター少々で仕上げる。

★栗は、ビタミンB1が豊富。高血圧予防などに効果がある「カリウム」も含まれている。

●朝5時00分~5時30分は「生島ヒロシのおはよう定食」(TBSラジオのみ)   
●朝5時30分~6時30分は「生島ヒロシのおはよう一直線」(全国33局ネット)   
周波数 AM954kHz、FM90.5MHz。PCやスマホではradikoでも聴取可能   
番組へのメッセージは ohayou@tbs.co.jp まで

「radikoタイムフリーで聴く」で 放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)  

 

 
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