ウーシャンフェンは必須!豚ひきのルーローハン風おかゆ#76

伊集院光とらじおと

週月曜日~木曜日、朝8時30分からお送りしているTBSラジオ「伊集院光とらじおと」。

白ごはんの友スカウトキャラバン

TBSのスタジオから、リスナーのご家庭、旅先にいたるまでどこにでも、白いご飯のお友、いわゆるおかずをスカウトする企画。

年末年始に美味しいものをたくさん食べて疲れた胃を休めるため、おかゆのお友「おかゆにのせるおかず簡単レシピ」を先週と今週にわたってご紹介しました。
 

この日スカウトしたのは、、、
【豚ひきのルーローハン風おかゆ】(料理研究家・阪下千恵さん考案)

▶材料 (1人前)

豚ひき肉 50g
無調整の豆乳 大さじ1
ゆでたほうれん草 1株分
お好みで白髪ねぎ 適量

★あらかじめ準備しておく調味料(※A)

酒、オイスターソース、醤油を、それぞれ小さじ2/3
しょうがすりおろし 小さじ1/4
ウーシャンフェン(五香粉) 少々
※この「ウーシャンフェン」は必須です!スーパーのスパイスコーナーで手に入ります!

▶作り方
①深めの耐熱容器にひき肉、予め準備した調味料(※A)を入れて混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジで約1分20秒~1分30秒加熱してしっかりと混ぜる(途中一度取り出して混ぜる)。熱いうちに豆乳を加えて混ぜる。
②ほうれん草は1cm幅に切る。
③おかゆの上に、1、2をのせる。お好みで白髪ねぎをのせ、まぜながら食べる。

ぜひ試してみてください!

究極の白ごはんに会うおかずの情報を募集中

・私の地元にこんな瓶詰めが!
・今ハマってる商品はコレです!
・我が家のオリジナル御飯の友はコレ!
・旅先で食べたこんなお漬物が!

宛先は、ij@tbs.co.jp

皆さんからの情報をお待ちしてます!

ラジオでは、AM954kHz、FM90.5MHz、
そしてPCやスマートフォンではradikoでもお聞き頂けます。
是非、お聞きください。 

ツイート
LINEで送る
シェア
ブクマ