レンチン 半生ニラ 姜葱醤(白ごはんの友スカウトキャラバン)

伊集院光とらじおと

白ごはんの友スカウトキャラバン

TBSのスタジオから、リスナーのご家庭、旅先にいたるまでどこにでも、白いご飯のお友、いわゆるおかずをスカウトする企画。現在、リポーターが大好きなものを使った「白ご飯に合う」おかずレシピを料理研究家の方に作ってもらうシリーズをお送りしています。

きょうのスカウト担当は、ほたるゲンジ 桐畑トール

ご紹介は「姜葱醤」(業務スーパー)

料理家の本田よう一さん考案のレシピ

【唐辛子とニラのタパティオがけ肉みそ】

<材料>1人前

・ニラ5,6本
・ごま油 大さじ1/2
・姜葱醤 大さじ1 

<作り方>

1. ニラ5、6本を3cmの長さで切り、耐熱ボールに入れます。
(※ニラは生よりもレンジで少し加熱すると食べやすくなります)
2. ふわりとラップをかけて、600wの電子レンジで30秒、加熱。
3. そこに、「姜葱醤(ジャン ツォン ジャン)」を 大さじ「1」と、ごま油を、大さじ「1/2」かけ、混ぜ合わせれば、完成です。 

お好みで醤油を少し垂らしてもOK!

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