今週のうどんレシピ「煮込みすいとん鍋」
2014年12月21日
「煮込みすいとん鍋」

《材 料:3~4人分》
○大根...1/4本 ○人参...1/4本 ○白菜...1/8個 ○ごぼう...1/2本
○長ネギ...1/2本 ○里芋...6個 ○しめじ...1/2パック ○とりもも肉...1/2枚
○水...3カップ ○うどんスープ...1袋
【A】○小麦粉...200g ○塩...ひとつまみ ○ぬるま湯...100~120ml

作り方

手順1
手順1
手順1

1.大根は1cmの厚さのいちょう切りにする。
 人参は5mmの厚さの半月に切り、白菜はやわらかい部分と固い部分に分けて食べやすい大きさに切る。長ネギは1cmの厚さに斜めに切る。里芋は皮をむいて下茹でする。
 しめじは石づきを取りほぐす。とりもも肉は1口大に切る。【A】は合わせておく。
2.鍋にうどんスープ、水、酒を加え、大根、ごぼう、白菜の固い部分、里芋を加える。
 5分程煮たら、残りの材料を加える。

手順2
手順2
手順2

3.鍋にお湯を沸かし、【A】を1口大にちぎって伸して入れて、浮き上がったらザルにあげる。
4.2に3を加えて煮込んだら出来上がり!