今週のうどんレシピ「かぶのえび詰め」
2013年12月10日
「かぶのえび詰め」

《材 料:4人分》
○かぶ・・・4個 ○えび・・・80g ○長ネギ・・・5cm ○しょうが・・・1/2カケ
○うどんスープ・・・1袋 ○水・・・300ml 〇ゆずの皮...適量
【A】○酒・・・小1 ○片栗粉・・・小1
【B】○片栗粉・・・小1 ○水・・・小2

作り方

手順1
手順1
手順1

1.かぶは上部を切り、中身をくり抜く。
2.かぶの中身は刻み、えびはわたを取り、たたく。ネギとしょうがはみじん切りにする。
3.2と【A】、うどんスープひとつまみを合わせてよく練り、1でくり抜いたかぶに詰める

手順2
手順2
手順2

4.小鍋に3をならべ、残りのうどんスープと水を入れて、落し蓋をして煮る(15分程度)。
5.4のかぶをとりだし、【B】でとろみをつけ、かぶの上にかけて、ゆずを飾れば出来上がり!