お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


【人気料理教室のレシピ】小麦粉も卵も砂糖もバターも使わない新しいパンケーキ【音声あり】

ジェーン・スー 生活は踊る

アレルギーやダイエット、体調不良など様々な理由で小麦などに含まれるタンパク質を避ける「グルテンフリー」がブームの今、お菓子も小麦粉を使わずにおいしく作れるレシピがあるんです。神奈川県葉山町で人気すぎて予約がとれない料理教室を開く料理研究家の白崎裕子さんに「小麦粉も卵も砂糖もバターも使わないふわふわパンケーキ」の作り方を教えていただきました。
20161111-1

小麦粉も砂糖も卵も使わない、ふわふわパンケーキ

■材料(パンケーキ4枚分)
・米粉 80g
・片栗粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・豆乳 100g
・甘酒(できれば濃縮タイプ) 50g
・植物油 大さじ1
・塩 ひとつまみ

■作り方

① 米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜてください。
② 真ん中に穴をあけて、そこに「甘酒」、「塩」、「豆乳」、「油」の順番に入れます。
③ 滑らかになり、ツヤが出るまで、よく混ぜましょう。
④ 時間の余裕があれば、ラップをして冷蔵庫で20分寝かせます。
※こうすることで、生地がなじんで、きれいに焼けます。
⑤ フライパンを温めたら、火を止めて、油をひきます。
生地を流しこんで、「弱めの中火」にかけます。
泡が「フツフツと出ては消える」が、いくつか残るようになったら返します。
⑥ 返して、ふわっとふくらんだら完成。
※返すのが遅すぎると、ふくらまなくなるので注意

これまで、もっちりとした食感しかなかったグルテンフリーのお菓子でしたが、
これのレシピなら、ふわふわした食感を楽しめます。ぜひ、お試しあれ!

DSC_5946
こちらも米粉を使ったお菓子「スノーボール」
詳しく知りたい方は、白崎さんの著書、『白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ 』をご覧になってみてください。

白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ秘密のストックレシピかんたんお菓子~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~かんたんデザート~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』は月~金の11:00~13:00生放送。
AM954kHz、FM90.5MHz、PCやスマートフォンはradikoでも。
聴き逃しても過去の音声がTBSラジオクラウドや、radikoタイムフリーで聴けます。
■ メッセージや悩み相談の宛先:so@tbs.co.jp (読まれたらステッカー等進呈)
■ HP:www.tbsradio.jp/so/ (番組情報や選曲リスト等)
■ Twitter:@so954905 (日々のお知らせ)
■ Instagram:so954905 (オンエアや取材裏フォト)
■ Facebook:seikatsu954905 (番組情報と写真)