お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


【スタジオ検証】家カキ氷は砂糖水を使うとフワフワに!【音声あり】

ジェーン・スー 生活は踊る

「自宅でお店で食べられるようなふわふわした食感のかき氷が食べたい!」
という誰しも一度は思ったことがあるような、ないような願望を叶えるべく、
蓮見アナがその作り方をご紹介しました。

作り方はいたって簡単。
水に「砂糖(ガムシロップでも可)」か「粉寒天」を入れて凍らせるだけ。
(少量のお湯で溶かしてから混ぜるのがオススメ)

「砂糖」なら、水200ccに対して大さじ3程度
「粉寒天」の場合は、200ccに対して1.5g程度

20160818-4
砂糖や粉寒天が氷の隙間に入ることによって密度の高い氷ができて“ふわふわ”な氷ができます。

2016081802
オススメは、砂糖で作った氷。シロップをかけず、そのまま食べてもおいしいです。
おうちで簡単に作れますので、まだまだ、暑さが続く夏に、ぜひ、お試しあれ!