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つゆが真っ黒!?無印良品の「いかすみ鍋」はパエリアを感じる簡単鍋つゆ

ジェーン・スー 生活は踊る

まだまだ寒さが続きます・・・お鍋でお家ご飯を楽に美味しくいただきましょう!ということで、鍋つゆといえばこの方!安井レイコさんに、“今食べないと損しちゃう!オススメ鍋つゆ”と題してお話を伺いました!

安井さんは・・・
◎エッセイストや料理研究家、調理師として、企業向けのレシピ開発、講演、テレビやラジオの出演など、幅広くご活躍中。
◎これまでに食べた鍋の種類は、なんと6,000種類!「日本鍋文化研究所」の“名誉鍋奉行”も務めていらっしゃいます。

「コロナ禍の鍋つゆ」

昨年の秋〜冬にかけて、まずは味の傾向よりも形状として、「1人用ポーション」の鍋つゆを選ぶ人が増えると思われます。もともと、ここ数年、ポーションの鍋つゆの味をミックスさせたり、スープの素代わりに使ったりと、1人用鍋つゆの使い方が多様化していたこともあり、ますます需要が高まることでしょう。

味の傾向についても、コロナの影響が少なからずあります。すでに、ウィルス対策としての「免疫強化」の食品が検索されつつあります。昨年も流行っていた「発酵系」「豆乳系」に加え、体を温める「薬膳系」「火鍋系」も手軽にできる鍋つゆが出てきましたので、こちらも注目です。

味の素 鍋キューブの「ぽかぽか 生姜みそ鍋」
鍋キューブ1個で1人前。バランスよく合わせた2種類の味噌をベースに、生姜をしっかりと効かせた、やさしい味わいの鍋つゆの素。お鍋以外にも、豚汁や煮物料理等、身体を温めるメニューに広く使える!

今食べないと損しちゃう!オススメ鍋つゆ 無印良品の“いかすみ鍋の素”」



いかすみにえび、アンチョビなどの魚介の旨みを加え、炒め玉ねぎやハーブで風味が良い!しめに、ごはんを加えてリゾットも楽しめます。
実は、今の店舗で出てるだけ。追加の仕入れはないらしい(店員さんに伺いました。)
→見つけたらすぐに食べて欲しい!!今食べないと損しちゃう!

「本当にスープが黒い!失敗しちゃったような感じだけど・・・味はパエリアのような感じ!」

▼この鍋のオススメのシメ方は・・・
話題にも挙がっていた「パエリア」がおすすめです!雑炊のように少なめのご飯を入れて、淵からオリーブオイルを垂らすと・・・絶品!!

まず、ご紹介いただいたのは、『無印良品のイカスミ鍋の素』でした。参考価格は、 2〜3人前 で 税込290円 。

今食べないと損しちゃう!オススメ鍋つゆ 牛乳を使って作る!ダイショーの “コーンポタージュ鍋の素”」


コーンポタージュのようなクリーミーな鍋の素。水の代わりに牛乳を使って作る鍋で、クリーミー感を出すため鍋の素には珍しい粉末タイプ。
最後まで飽きずにスープを丸ごと食べられるように、コーンパウダーの甘さや塩加減などを調整し、まろやかな味に仕上げています。

「機能性表示食品」で食後の中性脂肪や血糖値の上昇を穏やかに。→お家ご飯が増えている中、気遣いが嬉しい。

「包容力がある!コーンポータージュの味が野菜に絡んで美味しい!!」

▼この鍋のオススメのシメ方は・・・
オススメのシメはスープを吸ってくれるバゲットを使った「パングラタン」スープに入ったクルトンのような味と食感になります。硬いパンを使っても全然大丈夫。パンを入れて上にチーズをかけてできあがり!完全に別料理になります。

2品目に ご紹介いただいたのは、『ダイショー』 の 『牛乳を使ってつくる コーンポタージュ鍋』です。価格は、1人前が4食分入って 税込 302円ほど。スーパーはもちろん、amazonなどのネット通販でも購入可能です。

注目の鍋つゆ会社

安井さんに今注目の鍋つゆ会社を伺ったところ・・・

*無印良品
無印は、世界のスープを参考に簡単に味が再現できる鍋つゆにしてあります。ですので、定番の鍋ではなく、フランス風、インド風、スペイン風…と世界を旅できる鍋つゆです。

*盛田株式会社
名古屋の会社ですが、大阪の味(かすうどん)や博多の味(柚子胡椒)など、非常にニッチな味の面白い鍋つゆがあります。

♪安井さんからのお知らせ♪
安井さんのご著書「奉行イチオシ! 安井レイコの進化鍋の電子書籍版が出たそうです。
写真も楽しめますので、ぜひ、ご覧ください♪

まだまだ寒さは続きます。美味しい鍋つゆを活用して、楽していきましょう!

詳しくは、こちらから↓