お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

【タイムフリー】 伊集院光とらじおと 「象印マホービンpresents 白ごはんの友スカウトキャラバン」~スカウトナンバー66【黒七味油みそ】2020年10月27日(火)放送

伊集院光とらじおと

毎週月曜日~木曜日、朝8時30分からお送りしているTBSラジオ「伊集院光とらじおと」。

象印マホービンpresents 白ごはんの友スカウトキャラバン

TBSのスタジオから、リスナーのご家庭、旅先にいたるまでどこにでも、象印の炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊いた白いご飯を持ってでかけて、白いご飯のお友、いわゆるおかずをスカウトする企画。

『炎舞炊き 新米おにぎりワゴン』出店を記念して!番組では、料理研究家の面々から「おにぎりに合うレシピ案」を集め、出演者&スタッフで試食実施!

その中でも、人気が高かったものを、きょうは桐畑トールがご紹介!

本日スカウトしたお友は…

■スカウトナンバー66 おにぎり歴史文化研究家 関克紀さん考案 【黒七味油みそ】(レシピは下部↓)

【黒七味油みそ】(作りやすい分量)

豚バラ肉(薄切り)150g
にんにく片1つ(チューブでもOK)
三温糖70g
味噌150g
黒七味(粉山椒でも可)10g
ごま油

1、豚バラ肉を7〜8ミリ幅に、にんにくをみじん切りにする。
2、フライパンで、ごま油を大さじ1、豚バラ肉とにんにくを加えて弱火で炒める。
3、豚バラ肉が少しカリッとしたら味噌を加え、混ぜながら炒める。
4、味噌が馴染んだら三温糖を加え、2分ほどなじませる。
5、火を止めて、お好みの量の黒七味を加える。

象印マホービンpresents 白ごはんの友スカウトキャラバン 2020年10月27日(火)http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20201027104344

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

炎舞炊きで炊いた究極の白ごはんに会うおかずの情報を募集中

・私の地元にこんな瓶詰めが!
・今ハマってる商品はコレです!
・我が家のオリジナル御飯の友はコレ!
・旅先で食べたこんなお漬物が!

宛先は、ij@tbs.co.jp

皆さんからの情報をお待ちしてます!

▼象印の「炎舞炊き」情報はこちら!