毎週月曜日~木曜日、朝8時30分からお送りしているTBSラジオ「伊集院光とらじおと」。
象印マホービンpresents 白ごはんの友スカウトキャラバン
TBSのスタジオから、リスナーのご家庭、旅先にいたるまでどこにでも、象印の炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊いた白いご飯を持ってでかけて、白いご飯のお友、いわゆるおかずをスカウトする企画。
『炎舞炊き 新米おにぎりワゴン』出店を記念して!番組では、料理研究家の面々から「おにぎりに合うレシピ案」を集め、出演者&スタッフで試食実施!
その中でも、人気が高かったものを、きょうは桐畑トールがご紹介!
本日スカウトしたお友は…
■スカウトナンバー66 おにぎり歴史文化研究家 関克紀さん考案 【黒七味油みそ】(レシピは下部↓)
【黒七味油みそ】(作りやすい分量)
豚バラ肉(薄切り)150g
にんにく片1つ(チューブでもOK)
三温糖70g
味噌150g
黒七味(粉山椒でも可)10g
ごま油
1、豚バラ肉を7〜8ミリ幅に、にんにくをみじん切りにする。
2、フライパンで、ごま油を大さじ1、豚バラ肉とにんにくを加えて弱火で炒める。
3、豚バラ肉が少しカリッとしたら味噌を加え、混ぜながら炒める。
4、味噌が馴染んだら三温糖を加え、2分ほどなじませる。
5、火を止めて、お好みの量の黒七味を加える。
炎舞炊きで炊いた究極の白ごはんに会うおかずの情報を募集中
・私の地元にこんな瓶詰めが!
・今ハマってる商品はコレです!
・我が家のオリジナル御飯の友はコレ!
・旅先で食べたこんなお漬物が!
宛先は、ij@tbs.co.jp
皆さんからの情報をお待ちしてます!
▼象印の「炎舞炊き」情報はこちら!