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「情報一直線~サンマのオリーブオイル焼き~」2020年10月14日放送分

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」

(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)

ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに、

生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


6時10分ごろからは「情報一直線」

毎週水曜日は、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

今回は料理研究家の藤野真紀子先生サンマのオリーブオイル焼きというテーマでお話を伺いました。

詳しくは、ラジコでお楽しみください!

情報一直線http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20201014061255

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

【サンマのオリーブオイル焼き】

☆材料(2人分)
サンマ:2尾
酒:1/4カップ
生姜汁:大さじ3
塩麹:大さじ1
ケッパー粗みじん切り:大さじ2
※ケッパーとは、木のつぼみを酢漬けにした食べ物
バター:適量
オリーブオイル:適量
レモン汁:1/2個分

☆作り方
①サンマは、頭と尻尾を落とし、内蔵も綺麗に取り除き、冷水で洗う。

②サンマの水気をきり、酒、生姜汁、塩麹をまぶし、1時間ほどおく。

③水気をキッチンペーパーでとる。

④テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルを熱し、サンマを色好く焼き、皿に盛り付ける。
※テフロン加工のフライパンが無い場合は、くっつかないホイルを敷いて焼くと良い。

⑤サンマを焼いたフライパンに、バターを50gほど加える。
薄茶色になったら、ケッパー、レモン汁を加える。