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「情報一直線~カニ缶を使った美味しい料理~」2020年9月30日放送分

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」

(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)

ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに、

生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


6時10分ごろからは「情報一直線」

毎週水曜日は、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

今回は料理研究家の藤野真紀子先生カニ缶を使った美味しい料理というテーマでお話を伺いました。

詳しくは、ラジコでお楽しみください!

情報一直線http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20200930061305

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

【蟹入り春雨の蒸し焼き】

☆材料(3人分)
カニ缶 :200グラム
緑豆春雨 :100グラム
玉ねぎスライス :1/4個分
生椎茸 :2枚
チンゲン菜 :6枚
生姜みじん切り :大さじ1
植物油 :適量
桜エビ :20グラム

ヌクマムまたはナンプラー :大さじ1
砂糖 :小さじ1杯半
醤油 :大さじ1
塩 :小さじ1/4
チキンブイヨン :100CC
胡椒 :少々
パクチーまたは、浅葱 :適量

☆作り方
①春雨は水で戻し、食べやすい大きさに切る。

②フライパンに、植物油を熱し、生姜、玉ねぎを炒める。

③しんなりしたら、桜えび、蟹、しいたけ、青梗菜、春雨を加える。

④調味料全て加えたスープを注ぐ。

⑤春雨がスープを吸い柔らかくなったら、好みでパクチーか、浅葱の小口切りをまぶす。