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「情報一直線~トウモロコシを使った美味しい料理~」2020年9月16日放送分

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」

(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)

ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに、

生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


6時10分ごろからは「情報一直線」

毎週水曜日は、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

今回は料理研究家の藤野真紀子先生トウモロコシを使った美味しい料理というテーマでお話を伺いました。

詳しくは、ラジコでお楽しみください!

情報一直線http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20200916061425

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

【コーンリゾット】

☆材料(2〜3人分)
リゾット用または米 2/3カップ
トウモロコシ 2/3本
小ぶりの玉ねぎ 1/4個分 ※みじん切り
チキンブイヨン無塩 800㏄
白ワイン 1/4カップ ※あれば
塩 小さじ1/3
コショウ 適量
バター 小さじ1 ※仕上げ用
パルミジャーノレッジャーノ(チーズ) 大さじ3
ルッコラまたはクレソン 適量 ※粗みじん切り
オリーブオイル 適量

☆作り方
①チキンブイヨンは、あらかじめ鍋でわかしておく。

②トウモロコシは、包丁で削ぐようにして実を外す。

③深めのフライパンにオリーブオイル熱し、玉ねぎを「しんなり」するまで炒める。

④米、トウモロコシも加え、米が透き通る程度にソテー。

⑤沸かしたチキンブイヨンを、米がヒタヒタになる程度に加え、スープが減ったら、熱いブイヨンを再び加える。この作業を繰り返す。

⑥米がアルデンテ(歯ごたえが残る状態)になったら、バター、パルミジャーノレッジヤーノを加え、ルッコラかクレソンのザク切り加えて完成!

☆ポイント
※小柱、小エビ、ホタテなどのソテーなどのタンパク源添えると、バランスの良い一皿に。