お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

【放送後記】#97 ゲスト:黒川勇人

日本リアライズ presents 篠田麻里子のGOOD LIFE LAB!

火曜日21時30分からお送りしている
『日本リアライズ presents 篠田麻里子のGOOD LIFE LAB!』

*篠田麻里子のGOOD LIFE LAB!×YouTube

今月からラジオに加えて、新たなコンテンツ
「日本リアライズ presents 篠田麻里子のYouTube Labがスタート!
今週は、アポロンの占いコーナーが勝手にスタート?!
ラジオの方は、缶詰の魅力を伝える缶詰博士黒川勇人さんが登場!
*缶詰×ブーム*
黒川さんは、公益社団法人 日本缶詰協会公認の缶詰博士!
収録時も、博士の格好で登場してくれました!
これまで日本で一番売れている缶詰は”ツナ缶”
しかし、2018年にサバ缶ブームが起こったことにより、サバ缶がトップに!
そして、コロナの影響で、この春の缶詰全体の売り上げは例年の1.5倍!
その中でも、スーパーに行く回数が減り、毎日、新鮮なお肉が食べにくくなったことから、お肉の缶詰の売り上げは、なんと2倍!
また、最近では、カップケーキやチーズケーキなど、お菓子の缶詰も続々と登場!
元々、缶詰の中の菌を無くすために必ず行う、加熱の工程を利用して焼き上げることで、長時間たっても酸化せずに保管できるんだそう!

*缶詰×進化

缶詰博士の黒川さんでさえ追いつけないというほど、日々進化している缶詰。
フルーツ缶といえば、あの甘ーいシロップに浸かっているイメージがありますが、今では砂糖の使用量を控えて、フルーツ本来の甘さを味わえるようになっていたり、ツナ缶も、油を減らして水で煮たものも登場するなど、ニーズに応じて多種多様に!

また、今注目の「ご当地缶詰」もたくさん紹介していただきました!

〈島根県〉
株式会社おおち山くじらが発売している「イノシシ肉のスパイス煮込み」では、有名レストランのシェフ監修したことによって、缶詰で本格フレンチを味わえる!

〈高知県〉
1ヶ月で1000羽しか生産できない、幻の地鶏、土佐ジローを使った「土佐ジローのアヒージョ」ニンニクと唐辛子の風味が良くて缶詰との相性も◎

〈京都府〉
女性人気が抜群の焼き芋の缶詰「スイートな焼き芋」
砂糖などは一切使っておらず、芋は、シルクスイートを使用!

〈宮城県〉
宮城県のご当地缶詰は「鴨だんご」
おつまみや、おかずの一品としても最高!

全部、ネット通販で購入できます!
ご当地缶詰から目が離せません!!

*缶詰×試食

黒川さんがスタジオにオススメ缶詰を持ってきてくれたので試食することに!

まず、試食したのは、清水食品株式会社が発売している「うまい!さば塩糀煮」塩糀が使われているので、ただの塩味よりも深みが味わえます!

麻里子所長「美味しい!食べやすい!いい油が乗ってます!」
アポロン「ご飯すすむやつですね!」
と好評!

缶詰博士のあすすめアレンジ方法は、「エキストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけて、ちょっとポン酢をかけて、大葉を刻んでのせる」それだけで最高!
美味しい缶詰に出会うと、より美味しくしようとアレンジ方法が思い浮かんでしまうんだとか!

もう一つ試食したのは、先ほどのご当地缶詰の中にも出てきた幻の地鶏、土佐ジローを使った「土佐ジローのアヒージョ」

アポロン「うますぎる!高級な味がする!」
麻里子所長「本当に美味しい!鼻から抜けるハーブの匂いもいいし、鳥が口の中でトロける!パスタにかけても美味しいと思う!」
とこちらも大絶賛!
気になったみなさんは、是非手にとってみてください!

最後に簡単にできる、アレンジレシピを伺うと、ドライパックのひじきの缶詰と焼き鳥の缶詰(塩味)を和えて、最後に白ごまを散らすと、「鳥ひじきの和物」の完成!
火を使わずに、完成できる夏にはありがたい缶詰アレンジ料理でした!

✴︎オンエア楽曲✴︎

If I Ain’t Got You / Alicia Keys


『篠田麻里子のGOOD LIFE LAB!』では、皆様からのメールを募集しております。
あなたの生活や人生プランのお悩みや、ラボのメンバーたちに聞きたいこと、気軽な質問もOKです!!

メール:lab@tbs.co.jp
おハガキ:〒107-8066 TBSラジオ『篠田麻里子のGOOD LIFE LAB!』