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「生島ヒロシのおいしい時間~身近な発酵食品の基礎知識~」2020年7月15日放送分

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」

(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)

ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに、

生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


毎週水曜日の6時10分ごろからは「生島ヒロシのおいしい時間」

このコーナーでは、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

今回は服部学園講師で理事の鈴木あきら先生身近な発酵食品の基礎知識と題してお話を伺いました

詳しくは、ラジコでお楽しみください!

生島ヒロシのおいしい時間http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20200715061125

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

 

【冷しゃぶを簡単に柔らかく仕上げる方法】

番組内でご紹介した「冷しゃぶを柔らかく仕上げる方法」はコチラ!「液体塩こうじ」を使った簡単な仕込みだけでOKです。

☆材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
液体塩こうじ 大さじ1

☆作り方
①ハナマルキ「液体塩こうじ」を使用します。

②袋にしゃぶしゃぶ用豚肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。

③多めのお湯を沸かし少量ずつボイルし、火が通ったら冷水で冷やす

 

「液体塩こうじ 500ml」