お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

料理研究家 浜内千波先生のチョコレート料理〜子供と作ろう!チョコバナナ焼き餅〜

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”TBSラジオで放送中の「生島ヒロシのおはよう一直線」(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードにをコンセプトに生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


金曜日の6時10分頃からは、明治チョコレート効果 presents 生島ヒロシの『健康ライフ』。

今朝は、料理研究家の

浜内千波先生

にチョコレートを使った料理をご紹介して頂きました。

 

浜内さんは、雑誌、テレビ、各種の料理イベントで活躍中。浜内さん主宰の料理教室「ファミリー クッキング スクール」では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えていらっしゃいます。

「まぜるだけ!チョコバナナ焼き餅」

材料は・・・
明治チョコレート効果72% :2個
バナナ :1本
小麦粉 :大2(18g)

 

<作り方>
① チョコレートは、手で適当な大きさに折る。
② バナナをボウルに入れ、フォークでよくつぶし、小麦粉を加えてまぜる。
③ チョコレートを加えてまぜ、4等分にし温めたフライパンに伸ばし、両面焼く(※ノンオイルでOK)

・道具はフォーク、フライパンのみ!
・材料は明治チョコレート効果72%、バナナ、小麦粉だけで出来る!
・食感はもちもち感もありながら、冷めても十分おいしい!
・時間にしても10分位で出来る簡単さ、失敗もしない!!

 

 

★外出を控える今だからこそ、おやつも考えたいですよね。ポリフェノールがたっぷりとれる、健康を考えたチョコレートを是非、選んでみて下さい!

 

現在、浜内千波さんのムック本『浜内千波の太らないおかず完全版』が「主婦と生活社」から発売中。
こちらも是非、ご覧ください。

 

このコーナーでは、皆さんからメッセージをお待ちしています。
番組の感想、明治「チョコレート効果」のオススメの食べ方、
来てほしいゲストなどを書いて お送りください。

※メッセージを頂いた方の中から抽選で、毎月10人の方に明治「チョコレート効果」1か月分を差し上げます。住所、お名前、電話番号もお忘れなく。

メールは、ohayou@tbs.co.jp
おハガキは、〒107-8066 TBSラジオ「生島ヒロシのおはよう一直線」
「明治チョコレート効果」係まで

 

詳しくは、radikoのタイムフリーでお聴き下さい!

「チョコレートレシピを紹介!」http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190809061110

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)