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《セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から》服部学園 理事・講師 鈴木あきら×生島ヒロシ

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」

(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)

ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに、

生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


毎週水曜日の6時10分頃からは、

「セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から」

このコーナーでは、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

生島ヒロシさん

今回は服部学園、理事で講師の鈴木あきら先生に、

「ローリングストックのすすめ」と題してお話を伺いました。

詳しくは、ラジコでお楽しみください。

セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手からhttp://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20200311061122

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

◎今日ご紹介した非常食レシピ

<チキンライズ>
【材料】
・アルファ米の白米 :1袋
・トマトジュース :1缶
・塩味の焼き鳥缶 :1缶

【作り方】
①鍋の中に、トマトジュースを缶ごと入れて温める。
②アルファ米の袋を開け、温めたジュースを注ぐ。
③袋を閉め、15分~20分置く。
④温まったアルファ米に、焼き鳥の缶詰を入れかき混ぜたら完成。
※コーン・グリンピース・マッシュルームなどを加えると、より美味しくなる。

<「焼き鳥缶」やを使った「肉じゃが」>
【材料】
・玉ねぎ :1/2個 じゃがいも :2~3個
・人参 :少々 焼鳥or焼肉缶 :1缶
・水 :1/2カップ

【作り方】
①玉ねぎ・じゃがいも・人参を薄く切り、ビニール袋に入れる。
②材料を入れた袋に、水を加え鍋で15分ぐらい温める。
③ビニールの口を切り、温まったお湯を捨てる。
④茹で上がった野菜としょうゆ味の「焼き鳥缶」や「焼肉缶」を汁ごと加える。
よくかき混ぜたら完成。
※グリンピースがあれば散らす。彩りや栄養バランスが良くなる。

このコーナーでは、皆さまからの感想を募集しています。
今回のコーナーの感想などを、
ohayou@tbs.co.jpまでお寄せください。

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「季節限定!旬を味わうコールスロー」