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《セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から》料理研究家・藤野真紀子×生島ヒロシ

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」

(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)

ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに、

生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


毎週水曜日の6時10分頃からは、

「セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から」

このコーナーでは、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

今回は料理研究家の藤野真紀子さんをお迎えし、


旬を迎えた「イチゴ」を使ったレシピをご紹介いただきました。

詳しくは、ラジコでお楽しみください。

セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手からhttp://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20200226061100

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

 

<イチゴのババロア> ※6名分
☆材料
・イチゴ :300グラム
・ヨーグルト :100グラム
・生クリーム :100グラム
・コンデンスミルク(練乳) :茹でる際に野菜がかぶる量
・板ゼラチン :5グラム

☆作り方
①板ゼラチンを、冷水に浸し15 分ほどふやかしておく。
②イチゴを、フードプロセッサーなどで「ピュレー状」に。
⇒フォークなどで潰して、裏ごししても良い。
③ピュレー状のイチゴに、生クリーム、ヨーグルト、練乳を加えた「ミックス液」にする。
④ふやかした板ゼラチンの水気を切る。
⇒水気をしっかり切らないと、全体の水分量が増えて固まらなくなるので注意!
⑤イチゴのミックス液を1/3 ぐらい温め、ゼラチン加え、ゼラチンを完全に溶かす。
温めたものを、残りのミックス液に戻す。
⑥ミックス液をグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やす。

※ゼラチンは優しい温度で溶かすこと。
⇒100度に煮立った液体だと、逆に固まらなくなる。80度前後で溶かしましょう。

 

このコーナーでは、皆さまからの感想を募集しています。
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ohayou@tbs.co.jpまでお寄せください。

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本日ご紹介したセブンイレブンの商品は、「手巻おにぎり 旨味熟成紅しゃけ」でした。