お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

《セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から》料理研究家・藤野真紀子×生島ヒロシ

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」

(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)

ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに、

生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


毎週水曜日の6時10分頃からは、

「セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から」

このコーナーでは、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

今回は料理研究家の藤野真紀子さんをお迎えし、


旬を迎えた「カリフラワー」を使ったレシピをご紹介いただきました。

詳しくは、ラジコでお楽しみください。

セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手からhttp://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20200212061120

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

 

【カリフラワーとカブのスープ】 4名分
☆材料
・カブ :一把
・カリフラワー :ひと株
・玉ねぎ :半個
・水 :茹でる際に野菜がかぶる量
・塩、胡椒 :適量
・生クリーム :半カップ

☆作り方
1.カブは皮ごと、カリフラワーは茎も含め、
玉ねぎも大きめにざく切りに。これに、塩少々加え、
たっぷりの湯で竹串などがスッと抜けるまで茹でる。
2.この茹でた野菜をミキサーで「ピューレ状」にする。
「茹で汁」にも栄養があるので、全てくわえる。
3.ピューレ状になったものを半量、鍋に入れ、
生クリーム、塩胡椒で味を整える。
チキンブイヨンを加えても良い。

※ちなみに、カブは、葉の部分に、
ほうれん草の7割のカロテン、5倍近いカルシウム、
他にも、免疫向上、解熱作用があると言われている。

※また、カブに含まれている「イソチオシアネート」は、
発がん物質の毒性を解毒して排出する作用で、
がん予防に効果があると言われている。

※ピューレを冷凍保存しておくと、
冷蔵庫で残り野菜の劣化や廃棄が減るので、おススメです。

 

このコーナーでは、皆さまからの感想を募集しています。
今回のコーナーの感想などを、
ohayou@tbs.co.jpまでお寄せください。

メールを送ってくださった方の中から抽選で、毎月10名様に5000円分のクオカードをプレゼントします!
必ず、住所・お名前・電話番号を忘れずに!メッセージ、お待ちしています!!

本日ご紹介したセブンイレブンの商品は、「春の味覚!竹の子御飯幕の内」でした。