お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

《セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から》料理研究家・藤野真紀子×生島ヒロシ

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」

(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)

ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに、

生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


毎週水曜日の6時10分頃からは、

「セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から」

このコーナーでは、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

今回は料理研究家の藤野真紀子さんをお迎えし、


旬の「寒ブリ」を使ったレシピをご紹介いただきました。

詳しくは、ラジコでお楽しみください。

セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手からhttp://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20200122061129

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

 

【ブリのバター醤油焼き】2人分

☆材料
・ブリ      :2 切れ
・オリーブオイル :適量
・バター     :大さじ1
・醤油      :大さじ1
・大根おろし
・生姜すりおろし
・シソの葉

(つけ汁用)
酒     :大さじ2 杯
みりん   :小さじ2 杯
醤油    :大さじ2 杯
生姜絞り汁 :大さじ1

☆ 作り方
①ブリをつけ汁に30分ほど漬ける
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ブリの両面を焼く。
③仕上げに、バターと醤油を回しかけ、ブリに絡める。
④たっぷりの大根おろし、生姜すりおろし、シソの葉を添える。

・ブリは、タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルを
バランスよく含み、DHA・EPA も豊富。
・血合には、貧血予防の「鉄分」、
肝臓強化の「タウリン」が多く含まれる。

 

このコーナーでは、皆さまからの感想を募集しています。
今回のコーナーの感想などを、
ohayou@tbs.co.jpまでお寄せください。

メールを送ってくださった方の中から抽選で、毎月10名様に5000円分のクオカードをプレゼントします!
必ず、住所・お名前・電話番号を忘れずに!メッセージ、お待ちしています!!

本日ご紹介したセブンイレブンの商品は、「旬を味わうゆず風味白菜浅漬サラダ」でした。