お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

《セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から》料理研究家・藤野真紀子×生島ヒロシ

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」

(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)

ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに、

生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


毎週水曜日の6時10分頃からは、

「セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から」

このコーナーでは、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

今回は料理研究家の藤野真紀子さんをお迎えし、

「フライドチキン」を使った健康レシピをご紹介いただきました。

詳しくは、ラジコでお楽しみください。

セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手からhttp://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20191211061118

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

 

【今回ご紹介したレシピ】

(二人分)
☆材料
・鶏手羽元  10本
・塩    小さじ2/3
・胡椒   適量
・にんにくのすりおろし 小さじ1/3
・ローズマリーみじん切り 小さじ1
・オリーブオイル     大さじ2杯

あれば…
ヨーグルト 又は ココナッツクリーム 大さじ2杯
※肉の臭み和らげ、肉を柔らかくする、と言われている。

・卵Sサイズ 1個
・米粉 大さじ 3杯
(無い場合は小麦粉と片栗粉を半々、または、小麦粉だけでもOK)

☆作り方
①ボールに手羽元を入れ、塩胡椒振り、
みじん切りのローズマリー、ヨーグルトを加えて、
まんべんなく揉み込み、およそ10分おく。

②ここに、卵、粉を加えて、よく揉み込む。

③植物油を170度程度に熱し、チキンを二度揚げする。

※レモン、マスタード、ケチャップなどを添えて、
召し上がれ!! 美味しいですよ!!!

※ビニール袋に入れて、揉み込む手軽な作り方もある。
急ぐ時はビニール袋で調味してもいいが、
大きめのボールで、丁寧に混ぜ込む方が
満遍なく味が行き渡るのでオススメ。

 

このコーナーでは、皆さまからの感想を募集しています。
今回のコーナーの感想などを、
ohayou@tbs.co.jpまでお寄せください。

メールを送ってくださった方の中から抽選で、毎月10名様に5000円分のクオカードをプレゼントします!
必ず、住所・お名前・電話番号を忘れずに!メッセージ、お待ちしています!!

「寿おせち三段重」