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料理研究家 浜内千波先生のチョコレート料理〜チョコレートGYUDON〜

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”TBSラジオで放送中の「生島ヒロシのおはよう一直線」(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードにをコンセプトに生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


金曜日の6時10分頃からは、明治チョコレート効果 presents 生島ヒロシの『健康ライフ』。

今朝は、料理研究家の

浜内千波先生

にチョコレートを使った料理をご紹介して頂きました。

 

浜内さんは、雑誌、テレビ、各種の料理イベントで活躍中。浜内さん主宰の料理教室「ファミリー クッキング スクール」では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えていらっしゃいます。

「チョコレートGYUDON」

材料は・・・
牛小間切 200g
ゴボウ 50g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
明治チョコレート効果72% 2個
長ネギ 適宜
黒コショウ たっぷり
サラダ油 小さじ1
ごはん 320g

 

<作り方>
①明治チョコレート72%をレンジで溶かす。
→ラップをかけずに1分、混ぜて、更に1分。
②ゴボウはささがきにする。
③フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ごぼうと牛コマを炒める。
④溶かした明治チョコレート72%と砂糖、しょうゆ、水を入れひと煮立ちさせながら少し絡める。
⑤とろりとしてきたら火からおろし温かいご飯の上にのせ葱の小口切りと黒コショウたっぷりかける。

 

 

★チョコレートと醤油と牛肉の相性は抜群!肉感も残しつつ、いつもと違った濃くあり、パンチのある少し洋風感覚のGYUDONになります!栄養面としても、チョコレートには野菜などからとれるポリフェノールがしっかり含まれているため、野菜のような感覚で、また調味料として是非明治チョコレート効果72%を使ってより美味しく召し上がってください!

 

現在販売中の浜内先生のレシピ本、タツミムック の『浜内千波の くつろぎつまみ』を是非、ご覧ください。

 

このコーナーでは、皆さんからメッセージをお待ちしています。
番組の感想、明治「チョコレート効果」のオススメの食べ方、
来てほしいゲストなどを書いて お送りください。

※メッセージを頂いた方の中から抽選で、毎月10人の方に明治「チョコレート効果」1か月分を差し上げます。住所、お名前、電話番号もお忘れなく。

メールは、ohayou@tbs.co.jp
おハガキは、〒107-8066 TBSラジオ「生島ヒロシのおはよう一直線」
「明治チョコレート効果」係まで

 

詳しくは、radikoのタイムフリーでお聴き下さい!

「チョコレートレシピを紹介!」http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190809061110

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)