お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

《セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から》料理研究家・藤野真紀子×生島ヒロシ

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」

(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)

ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに、

生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


毎週水曜日の6時10分頃からは、

「セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から」

このコーナーでは、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

今回は料理研究家の藤野真紀子さんをお迎えし、

『白菜』を使った健康レシピをご紹介いただきました。

詳しくは、ラジコでお楽しみください。

セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手からhttp://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20191127061120

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

 

【今回ご紹介したレシピ】

● 「白菜とカニのトロトロ スープ」(2人分)

<材料>
・蟹缶     :1缶
・白菜     :小さい物なら、1/2株
(食べやすい大きさに切る)
・干し椎茸   :2〜3枚 戻したもの
(細切りにしておく)
椎茸の戻し汁
・チキンブイヨン:適量(およそ2リットル目安)
・生姜     :半かけスライスしたもの
・植物油、水溶き片栗粉

<作り方>
①蟹の軟骨とり、無臭胡麻油などの植物油で、
細切りにした椎茸、生姜と、さっと炒め、日本酒を振る。
②ここに、椎茸の戻し汁、チキンブイヨン、白菜を加え、
軽く塩胡椒して、トロトロに煮込む。(必要なら水を加える)
③水溶き片栗粉で、好みのとろみに仕上げる。

※野菜の汁ごと、たっぷり頂ける
冬のヘルシーな白菜たっぷりのスープ。
白菜スープがけ御飯もおすすめの食べ方です!

 

このコーナーでは、皆さまからの感想を募集しています。
今回のコーナーの感想などを、
ohayou@tbs.co.jpまでお寄せください。

メールを送ってくださった方の中から抽選で、毎月10名様に5000円分のクオカードをプレゼントします!
必ず、住所・お名前・電話番号を忘れずに!メッセージ、お待ちしています!!

「セブンプレミアム 切れてる厚焼き玉子 4切入」