お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

《セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から》料理研究家・藤野真紀子×生島ヒロシ

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」

(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)

ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに、

生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


毎週水曜日の6時10分頃からは、

「セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から」

このコーナーでは、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

今回は料理研究家の藤野真紀子さんをお迎えし、

『ほうれん草』を使った健康レシピをご紹介いただきました。

詳しくは、ラジコでお楽しみください。

セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手からhttp://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20191113061128

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

 

【今回ご紹介したレシピ】

● 「ほうれん草」が入った『ポパイ鍋』(2人分)

<材料>
・絹豆腐 一丁
・ほうれん草 一把
・昆布  五センチ角程度

・ポン酢 または 柚子ポン  適量
・ずりごま(白でも黒でも) 適量
・ネギみじん切り 適量
・七味 適量
※酒、みりん など、好みで適量加えてもOK
※薬味もポン酢も、その都度好きなだけ加え、
 マイポン酢を作ってください。
※コツは、すりゴマたっぷり!
 アッサリ鍋なので、コクのあるタレがGOOD!

<作り方>
・土鍋または、湯豆腐鍋に水を入れ、昆布も加えて煮立たせる。
・しばらくしたら、昆布を取り出し、豆腐加えて、
 ほうれん草も茹でて、出来上がり。
 タレで召し上がって下さい!!

・ステーキ丼と組み合わせると豪華!
 ポパイもビックリ、元気モリモリになること間違いなし。
・この時、ステーキ丼は雑穀米にすると更に良い。
 ちなみに、玄米、ハトムギ、黒米ブレンドが、マイ雑穀米。

 

このコーナーでは、皆さまからの感想を募集しています。
今回のコーナーの感想などを、
ohayou@tbs.co.jpまでお寄せください。

メールを送ってくださった方の中から抽選で、毎月10名様に5000円分のクオカードをプレゼントします!
必ず、住所・お名前・電話番号を忘れずに!メッセージ、お待ちしています!!

「香ばし炒め!旨辛ホイコーロー」