お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

料理研究家 浜内千波先生のチョコレート料理〜チキンライス〜

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”TBSラジオで放送中の「生島ヒロシのおはよう一直線」(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードにをコンセプトに生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


金曜日の6時10分頃からは、明治チョコレート効果 presents 生島ヒロシの『健康ライフ』。

今朝は、料理研究家の

浜内千波先生

にチョコレートを使った料理をご紹介して頂きました。

 

浜内さんは、雑誌、テレビ、各種の料理イベントで活躍中。浜内さん主宰の料理教室「ファミリー クッキング スクール」では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えていらっしゃいます。

「あらびっくり!チョコ チキンライス」

材料(2人分)は・・・
明治チョコレート効果72%(4枚)
ごはん(400ℊ)
鶏肉 ※モモでもムネでもOK(100g)
玉ねぎ(1/2個)
塩(小さじ2/3)
トマトケチャップ(大さじ2)
サラダ油(大さじ1)

 

<作り方>
① 明治チョコレート効果72%は耐熱容器に入れ、レンジで1分ずつ、様子を見ながら溶けるまで加熱する。
② 鶏肉、玉ねぎは、それぞれ1㎝各に切る。
③ フライパンを温めサラダ油を入れ、玉ねぎと鶏むね肉を炒める。
④ 温かいごはん、塩を加え炒め、ケチャップ、溶かした明治チョコレート効果72%を加えて炒める。
⑤ 最後に黒胡椒をふって、出来上がり。

 

 

★ケチャップは「酸味」「甘味」と味がしっかりしているが、「塩味」「苦み」「コク」をプラスしてあげるとあらびっくり!まとまりが出て、ビーフシチューのような深みのある味のデミライスができます!栄養面としても、チョコレートには野菜などからとれるポリフェノールがしっかり含まれています。野菜のような感覚で、また調味料として明治チョコレート効果72%を使ってみて下さい!

 

浜内先生のオフィシャルブログ「毎日のお料理、ご一緒に!」も、是非、ご覧ください。

 

このコーナーでは、皆さんからメッセージをお待ちしています。
番組の感想、明治「チョコレート効果」のオススメの食べ方、
来てほしいゲストなどを書いて お送りください。

※メッセージを頂いた方の中から抽選で、毎月10人の方に明治「チョコレート効果」1か月分を差し上げます。住所、お名前、電話番号もお忘れなく。

メールは、ohayou@tbs.co.jp
おハガキは、〒107-8066 TBSラジオ「生島ヒロシのおはよう一直線」
「明治チョコレート効果」係まで

 

詳しくは、radikoのタイムフリーでお聴き下さい!

「チョコレートレシピを紹介!」http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190809061110

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)