お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

明日へのエール「江戸暮らし」。10月5日(土)は、『江戸の便利アイテム「米のとぎ汁」』について!

明日へのエール~ことばにのせて~

TBSラジオで放送中の「明日へのエール~ことばにのせて~」(毎週土曜 夜9時〜6時)何気なく耳にした、あるいは目にした「ことば」によって、勇気づけられたり救われたり…。 時として「ことば」は私たちに大きな力を与えてくれます。偉人の格言、映画のセリフ、言葉をテーマにしたショートストーリーなど、“ことば”をテーマにお送りしている番組です。これらの「ことば」が、皆さんにとってエールになれば…。そんな想いを込めた番組です


江戸暮らし

毎月1回、時代小説家で江戸料理・文化研究家の車浮代さんをお迎えして、江戸の人々の暮らしの知恵や楽しみ方を伺っています。

10月は「江戸の便利アイテム【米のとぎ汁】」について教えて頂きました。昔の精米技術は未熟だったので、表面に糠が厚く残っていました。これを取り除くために「研いでいた」わけです。栄養価が高いとぎ汁は、肥料や掃除(ワックス効果)、洗濯や美容(パックなど)などにも使われていたんですね。

最後に…今月おすすめの料理は「野菜の米のとぎ汁漬け」

【作り方】
①:1番とぎ汁は、ほこりなどがついていたりするので捨てて、2番とぎ汁を利用する。

②:とぎ汁の中に塩を適量入れて、野菜などを漬けるだけ。

詳しくは車浮代さんのSNSをご覧になってみて下さい!