お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

《セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から》料理研究家・藤野真紀子×生島ヒロシ

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」

(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)

ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに、

生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


毎週水曜日の6時10分頃からは、

「セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から」

このコーナーでは、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

今回は料理研究家の藤野真紀子さんをお迎えし、

「夏の疲れが残っている人に勧めたい『牛肉』を使った美味しい「健康レシピ」をご紹介いただきました。

詳しくは、ラジコでお楽しみください。

セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手からhttp://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190911061055

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

 

【今回ご紹介したレシピ】

● 「ガーリックライス焼肉丼」
用意するものは・・・
薄切りの牛肉(250g) / 市販の焼肉のタレ / ご飯(茶碗2杯)
ニンニクみじん(大さじ1) / 植物油(適量) / 醤油(適量) / 塩(適量)
煎り白ごま(大さじ1)

1.まずは焼肉。
鍋に植物油を入れ熱し、牛肉を軽く炒め、市販の焼肉のタレを回しかける
2.続いてはガーリックライス
フライパンに植物油を温め、ニンニクみじん切りをきつね色に、じっくり炒める。
3.軽くきつね色になったら、ご飯を加え、手早く炒め、
軽く塩、胡椒、仕上げに醤油を回しかけ、フライパンを煽りながら混ぜる。
4.出来上がったガーリックライスに焼肉を盛り付けて出来上がり。
お好みで焼き海苔、焼き野菜、または水菜などの生野菜をのせて仕上げると、
バランスの良い一皿料理になります。

 

このコーナーでは、皆さまからの感想を募集しています。
今回のコーナーの感想などを、
ohayou@tbs.co.jpまでお寄せください。

メールを送ってくださった方の中から抽選で、毎月10名様に5000円分のクオカードをプレゼントします!
必ず、住所・お名前・電話番号を忘れずに!メッセージ、お待ちしています!!

「生ハムのバジルパスタサラダ」