お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

料理研究家 浜内千波先生のチョコレート料理!

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”TBSラジオで放送中の「生島ヒロシのおはよう一直線」(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードにをコンセプトに生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


金曜日の6時10分頃からは、明治チョコレート効果 presents 生島ヒロシの『健康ライフ』。

今朝は、料理研究家の

浜内千波先生

にチョコレートを使った料理をご紹介して頂きました。

 

浜内さんは、雑誌、テレビ、各種の料理イベントで活躍中。浜内さん主宰の料理教室「ファミリー クッキング スクール」では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えていらっしゃいます。

「かぼちゃのグリル チョコソースがけ」

材料は・・・
かぼちゃ 200g
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大1
明治チョコレート効果72% 4個

<作り方>
①かぼちゃは一口大に切る
②フライパンを温め、オリーブオイルを入れかぼちゃを並べて塩をふり、こんがりと焼き目がつくまで焼く。
③明治チョコレート効果72%は、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分加熱して溶かす。
④焼けたかぼちゃにチョコレートソースをかけて、出来上がり。

 

 

★「かぼちゃ」は、夏が旬の夏野菜。『βカロテン』が豊富な緑黄色野菜です。βカロテンは抗酸化作用があり、シミ、シワ、お肌の老化を防ぐ効果があります。さらに『ビタミンC』や『ビタミンE』なども豊富。メラニンの生成を抑えて分解するので、シミ予防に効果的。紫外線対策になります!

 

浜内先生のオフィシャルブログ「毎日のお料理、ご一緒に!」も、是非、ご覧ください。

 

このコーナーでは、皆さんからメッセージをお待ちしています。
番組の感想、明治「チョコレート効果」のオススメの食べ方、
来てほしいゲストなどを書いて お送りください。

※メッセージを頂いた方の中から抽選で、毎月10人の方に明治「チョコレート効果」1か月分を差し上げます。住所、お名前、電話番号もお忘れなく。

メールは、ohayou@tbs.co.jp
おハガキは、〒107-8066 TBSラジオ「生島ヒロシのおはよう一直線」
「明治チョコレート効果」係まで

 

詳しくは、radikoのタイムフリーでお聴き下さい!

「チョコレートレシピを紹介!」http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190809061110

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)