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《セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から》料理研究家・藤野真紀子×生島ヒロシ

生島ヒロシのおはよう定食|一直線

“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」

(毎週月~金 朝5時30分〜6時30分)

ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードに、

生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!


毎週水曜日の6時10分頃からは、

「セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手から」

このコーナーでは、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

今回は料理研究家の藤野真紀子さんをお迎えし、

「今が旬の食材:きゅうり」を使った美味しい「健康レシピ」をご紹介いただきました。

詳しくは、ラジコでお楽しみください。

セブン-イレブン presents カラダへの想いこの手からhttp://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190814061122

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

 

【今回ご紹介したレシピ】

①「キュウリの塩麹和え」

用意するものは・・・
キュウリ(3本) / 塩麹(大さじ1.5~2杯) / チリメンジャコ(1カップ)
ミョウガ(適量)

1.チリメンジャコは、フライパンでカリカリになるまで炒っておく
2.キュウリは一口大に乱切りする
3.保存容器にキュウリを入れ、塩麹をまぶし混ぜ、
 ミョウガがあったら千切りにして加え、30分以上なじませる。
4.塩麹和えのキュウリを皿に盛り付け、カリカリのチリメンジャコを散らす。

数日経つと、また違った塩麹漬けとして、違った味わいを楽しめる。

②「キュウリと蟹の甘酢」

用意するものは・・・
キュウリ(3本) / かに缶(1個) / 針生姜(適量)
甘酢(酢大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ1/2、出汁大さじ1~2)

1.キュウリは、板ずりにし、蛇腹に包丁目を入れ、一口大に切る
2.カニは軟骨をとる
3.カニとキュウリ、針生姜と甘酢を和える

 

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