お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


日本人初のミシュラン☆料理人の神髄!

石川實 DAIRY LIFE

TBSラジオで毎週日曜日午前7:40から関東2,500戸の酪農家の皆様のご協力とともにお送りしている

『石川實 DAIRY LIFE』。

今回は、日本担当FAO親善大使で、日本ホテル株式会社 特別顧問統括名誉総料理長の中村勝宏さんをお迎えしました。

日本はもとより、フランスをはじめヨーロッパで経験を積まれ、日本人初のミシュラン一つ星を獲得し、2008 年の北海道・洞爺湖サミットでは総料理長として指揮を執るなど、短い時間ではご紹介しきれないくらい、ご活躍をされています。フランス料理の道を目指し、1970年に日本を旅経ってから今日までの料理人としての歩み。各地域の風土と文化が生みだすフランス料理の神髄。次世代につなぐ責務と、未だに学び続ける大切さについてお聞きしました。中村さんには次回5/26も、ご出演して頂きます。


☆現代ブッフェ料理の真髄 ホテルメトロポリタン エドモント☆

中村さん監修の書籍「現代ブッフェ料理の真髄 ホテルメトロポリタン エドモント」が、2月に出版されました。

中村さんが開業時からレストラン統括料理長として関わり、国内外の多くの食通を魅了している、ホテルメトロポリタン エドモントのブッフェ料理。その魅力とノウハウを伝承するため中村さん自らの監修により書籍化されています。宴会料理のダイナミックさ、繊細さ、美しさに触れることができる貴重な内容で、料理業界、ホテル業界に勤務する方にはもちろん、これから料理人を目指す方々にとってバイブルとなる一冊です。


☆番組ステッカープレゼント中☆

この番組では、みなさんからのメッセージを、おまちしています!

メールアドレスは、milk@tbs.co.jp

採用させていた方には、ミルクジャパンのオリジナルグッズと共に、番組ステッカーをプレゼントさせて頂きます。


♪ 5/19のOA曲 ♪

Andy Grammer の「Don’t Give Up On Me


↓今回の内容は、こちらからお聴き頂く事が出来ます。↓