お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

明日へのエール「江戸暮らし」。2月2日(土)は、『江戸の暖房器具』について!

明日へのエール~ことばにのせて~

TBSラジオで放送中の「明日へのエール~ことばにのせて~」(毎週土曜 夜9時〜6時)何気なく耳にした、あるいは目にした「ことば」によって、勇気づけられたり救われたり…。 時として「ことば」は私たちに大きな力を与えてくれます。偉人の格言、映画のセリフ、言葉をテーマにしたショートストーリーなど、“ことば”をテーマにお送りしている番組です。これらの「ことば」が、皆さんにとってエールになれば…。そんな想いを込めた番組です


江戸暮らし

毎月1回、時代小説家で江戸料理・文化研究家の車浮代さんをお迎えして、江戸の人々の暮らしの知恵や楽しみ方を伺っています。

2月は「江戸の暖房器具」について教えて頂きました。電気もガスもない江戸時代によく使われた暖房器具は「炬燵」。その他にも火鉢などもありましたが、もっと小型のものが「焼き芋」。カイロ代わりに使われたそうです。

最後に…今月おすすめの料理は「芹と鶏肉の小鍋仕立て」

【作り方】
①:鶏ももは食べやすい大きさに切る。鶏挽肉はボウルに入れ、葱、塩、胡椒、卵白を加えてよく混ぜ合わせ、丸める。芹は特に根をよく洗い、4cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。

②:小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸いてきたら昆布を取り出し、酒を醤油で調味し、鶏肉と鶏団子を煮る。鶏肉に火が通ったら豆腐を入れ、芹を加える。