お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

キノコが主役に!?ホクトプレミアム霜降りひらたけレシピは、とにかくウマイ!

伊集院光とらじおと

伊集院光とらじおとぷれぜんと

11月22日(木)の放送でお送りした、「キノコが主役!ホクトプレミアム霜降りひらたけを使った美味しいレシピ プレゼン対決」。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回勝利したのは、お笑いコンビ・ほたるゲンジの桐畑トール!
桐畑トール

プレゼンした「霜降りひらたけ花椒炒めのだし茶漬け」レシピはこちら!

【霜降りひらたけ花椒炒めのだし茶漬け】
(考案者:料理研究家 関口絢子さん)

料理説明:中華のスパイス「花椒」がヒリ&ピリっとしたアクセント。しっかり素揚げすることで旨味が凝縮され、素材自体が味わい深く食感も食べ応えのある弾力に仕上がります。出汁をかけたお茶漬け風がオススメの食べ方。

材料2人分:霜降りひらたけ2パック、揚げ油適宜、花椒(粉末)小さじ1/4、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩適宜 ごま油大さじ1、おろしニンニク小さじ1/3、鷹の爪(輪切り)大さじ1/2

作り方:
1、ひらたけはバラし、水分を飛ばすようにしっかり揚げる。
2、フライパンにごま油、にんにくを炒め、1と調味料、鷹の爪を入れ全体をさっと絡める。

仕上げに:ご飯、刻み青ネギ、出汁(塩味)ご飯にキノコ炒めを乗せ、出汁をかけ、青ネギを散らして頂くのが特におすすめ。

※花椒がなければ山椒パウダーで代用可能。それもなければ胡椒をしっかりきかせてください。

伊集院光とらじおとぷれぜんと11月22日http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20181122093348

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)