伊集院光とらじおとぷれぜんと
11月22日(木)の放送でお送りした、「キノコが主役!ホクトプレミアム霜降りひらたけを使った美味しいレシピ プレゼン対決」。

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今回勝利したのは、お笑いコンビ・ほたるゲンジの桐畑トール!
プレゼンした「霜降りひらたけ花椒炒めのだし茶漬け」レシピはこちら!
【霜降りひらたけ花椒炒めのだし茶漬け】
(考案者:料理研究家 関口絢子さん)
料理説明:中華のスパイス「花椒」がヒリ&ピリっとしたアクセント。しっかり素揚げすることで旨味が凝縮され、素材自体が味わい深く食感も食べ応えのある弾力に仕上がります。出汁をかけたお茶漬け風がオススメの食べ方。
材料2人分:霜降りひらたけ2パック、揚げ油適宜、花椒(粉末)小さじ1/4、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩適宜 ごま油大さじ1、おろしニンニク小さじ1/3、鷹の爪(輪切り)大さじ1/2
作り方:
1、ひらたけはバラし、水分を飛ばすようにしっかり揚げる。
2、フライパンにごま油、にんにくを炒め、1と調味料、鷹の爪を入れ全体をさっと絡める。
仕上げに:ご飯、刻み青ネギ、出汁(塩味)ご飯にキノコ炒めを乗せ、出汁をかけ、青ネギを散らして頂くのが特におすすめ。
※花椒がなければ山椒パウダーで代用可能。それもなければ胡椒をしっかりきかせてください。