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シマダヤの流水麺を使った美味しいレシピ対決~そうめん編~

伊集院光とらじおと

伊集院光とらじおとぷれぜんと

5月10日(木)の放送でお送りした、「シマダヤの流水麺を使った美味しいレシピ対決~そうめん編~」。
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今回勝利したのは、とんちゃんこと東塚菜実子!プレゼンした「エスニックチキンカレー麺」レシピはこちら!

【エスニックチキンカレー麺】
(考案者:料理研究家 河瀨璃菜さん)

【材料:1人分】
•シマダヤ流水麺 そうめん・・・1束
•ココナッツオイル・・・大さじ1
•市販のサラダチキン・・・1/2パック
•パクチー・・・・適量
•フライドガーリック・・・適量
•ブラックペッパー・・・少々
•A ナンプラー・・・大さじ1
•A カレー粉・・・小さじ1/2
•A 水・・・大さじ2

【作り方】
1.そうめんは流水でほぐし、冷水でしめたらココナッツオイルを和える。サラダチキンは7mm幅に切る。パクチーはざく切りにする。Aは合わせる。
2.器に水気をきったそうめんを盛りサラダチキン、パクチー、フライドガーリックをのせAをまわしかけブラックペッパーをふる。

【ポイント】
・オイルをあえることで時間が経ってもベタついたり、ひっつくこともなく、美味しく食べることができる!
・オイルの香りが足されることで満足感も高まりいつものそうめんと違ったテイストになる。
・ココナッツオイル以外に、ごま油やオリーブオイルなどを使ってもOK!オイル一つあれば、色々なテイストを楽しめる!
・さっぱりとしたチキンカレー麺のような味わいがわずか5分足らずでできる!

伊集院光とらじおとぷれぜんと5月18日http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20180510093352

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)